投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
涵养“三德”,铸就精神高地
来源:大江网  2022-01-13 14:51:35  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      1月11日上午,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

      德是人之灵魂,是民族之精神,是社会之规矩。我们党历来强调德才兼备、以德为先。习近平总书记在开班式上再次指出要明大德、守公德、严私德,充分彰显了共产党人的品格特质。广大党员干部要筑就精神高地,提升思想境界,努力涵养高尚的道德品质。

      涵养大德,坚定信仰砥砺初心。“国无德不兴,人无德不立”。对党员干部而言,讲究“德能勤绩廉”,“德”字当头。纵观百年党史,无论是用一生凿出通天渠的当代“愚公”黄大发,还是与时间赛跑,舍小家顾国家的抗疫英雄张定宇,抑或是以立德树人为己任,以实际行动让贫困女孩走出大山的“校长妈妈”张桂梅……广大共产党员以实际行动明大德,成为树道德之风的垂范者。作为新时代的共产党员,就是要在立德固本上下功夫,通过学习党的百年历史汲取精神之力,补足精神之钙,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,树牢初心如磐的信仰信念,不断涵养大德、砥砺初心,挺起共产党人的精神脊梁。

      涵养公德,以民为本担使命。“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”因此,守公德的核心,就是要全心全意为人民服务,这也是每一位党员干部都需要常修常新的终身课题。党员干部要守公德,就必须不断厚植人民至上的情怀,树立“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,把心用在工作上,把劲使在岗位上。既要敢于直面挑战,用心用情用力解决群众的烦心事、揪心事,争当群众的“贴心人”;同时,又要从大处着眼、从小事做起,认真倾听每一名群众的所需所盼,把群众“家长里短”的“小事”当成“大事”做细做实做好,真正成为凝聚群众的贴心人和解决“急难愁盼”的急先锋。

      涵养私德,严于律己葆本色。“德不优者,不能怀远。”小事小节中有党性、有原则,见人格、见品行。清正廉洁,是每名党员干部必须具备的价值取向。一方面,广大党员干部不仅要做学法、守法、用法的典范,做到有权不忘法律、用权不犯法律,还必须锤炼廉洁高尚的品行,营造倡廉、尊廉、崇廉的良好氛围,引导形成以廉为荣的良好风尚。另一方面,要在面对诱惑时做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,常敲“律己警钟”、常扫“思想灰尘”,不断强化纪律意识、规矩意识、底线意识,清白做人、公正做事,方能真正织密“安全网”,筑牢“防火墙”,穿好清正廉洁的“护身甲”。

      为政之道,修身为本,立德为先。昂首阔步在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,只要广大党员干部牢记习近平总书记在开年第一课中的殷殷嘱托,不断修炼党性、提升境界,切实做到明大德、守公德、严私德,就会在新的奋进路上树起共产党员应有的样子,谱写经得起检验的时代答卷。(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>