投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
人民至上,擦亮为民造福的时代底色
来源:大江网  2022-01-12 17:13:48  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,要用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,推动各级党组织和广大党员、干部满腔热情为群众办实事、解难事,走好新时代党的群众路线。

      江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记在“开班第一课”上再次强调,“走好新时代党的群众路线”,这充分彰显了中国共产党人一以贯之的人民情怀。进入全面建设社会主义现代化国家的历史新征程,无论环境、条件怎样变化,但是坚持人民主体地位和人民至上的理念不能变,唯有坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,才能不断夯实我们党的执政根基。

      坚持“人民至上”的价值追求,擦亮为民造福的时代底色。党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。为了人民当家作主、安居乐业,一代又一代共产党人不辞千辛万苦、不畏千难万险,努力把人民群众对美好生活的向往变为了幸福现实。实践证明,正是因为我们党始终把群众利益放在第一位,与群众有盐同咸、无盐同淡,才创造了世所罕见的人间伟业。立足新的历史起点,坚持“人民至上”的价值追求,是党永恒不变的初心。我们要增强全心全意为人民服务的思想自觉和行动自觉,切实解决群众关心的就业、住房、教育、医疗、社保、养老等实际问题,以永不停歇的姿态擦亮为民造福的时代底色。

      践行新时代党的群众路线,不断巩固与人民的血肉联系。“治国有常,而利民为本。”无论是“在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众”的焦裕禄,还是“一个共产党员爱的最高境界就是爱人民”的孔繁森,再或是“只要生命不结束,服务人民不停止”的杨善洲,一代又一代的共产党员把践行群众路线当作“生命线”。当我们踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,必须始终坚持利民为本,执政为民。新时代的党员干部,既要做不忘初心的“有心人”,坚持扑下身子倾听群众的呼声、了解群众的需求,真正和人民群众想在一处、干在一起,以实际行动涵养为民情怀,强化公仆意识;又要做起而行之的“实干家”,对于群众的操心事、烦心事,应做到件件有着落、事事有回应,甩开膀子多下“平时功”、敢啃“硬骨头”,自觉把为民服务的宗旨贯穿工作始终。唯有时时想着人民,牢牢根植人民,才能不断巩固党与人民群众的血肉联系。

      深入践行“我为群众办实事”打通服务群众“最后一公里”。“我为群众办实事”实践活动不是一时一地之事,而是长期必须坚持的大事。广大党员必须厚植“民生无小事,枝叶总关情”的情怀,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,把群众反映的一件件“小事”当成“头等大事”。一方面,要积极探索新形势下服务好群众的新思路、新模式、新路径,不断更新工作理念、改进工作方式方法,切实提高服务群众的能力。另一方面,要聚焦群众现实关切,以“致广大而尽精微”姿态把难事办成、把好事办实、把能事办快,提高为群众办实事的“含金量”,不断以“好服务”撬动“大民生”。

      “国之大者”就是让人民幸福。无论是过去,还是将来,心系民生冷暖、胸怀万家忧乐,“人民”永远是一个念兹在兹的主题。让我们把“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的情怀贯彻始终,让发展成果更多惠及人民,就一定能与亿万人民一起创造幸福生活,奔向美好明天。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>