投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奏响公共服务“暖心曲”,绘出民生幸福“新图景”
来源:大江网  2022-01-12 16:51:59  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      《“十四五”公共服务规划》(以下简称《规划》)日前正式印发。作为“十四五”乃至更长一段时期促进公共服务发展的综合性、基础性、指导性文件,《规划》明确,到2025年,公共服务制度体系更加完善,政府保障基本、社会多元参与、全民共建共享的公共服务供给格局基本形成,民生福祉达到新水平。

      公共服务关乎民生,连接民心。《“十四五”公共服务规划》出炉,未来五年,我国公共服务将实现从“有”到“优”,从“均等化”到“普惠化”的新跨越。

      顶层设计,绘出公共服务供给“路线图”。享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。《规划》系统谋划幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、优军服务保障和文体服务保障九个领域基本和非基本公共服务的目标任务,设计22项指标。通过顶层设计,绘出“十四五”时期公共服务供给“路线图”,让各级政府对公共服务“优先保什么”“保到什么程度”“案头有账”,“责任状”更清晰,也让广大人民群众对享有的公共服务“心中有数”,“期待值”更合乎实际。

      立足实际,下好公共服务规划“精准棋”。坚持尽力而为、量力而行的基本原则;基本公共服务标准将根据经济社会发展情况进行动态调整;必须根据地方财政承受能力;整个公共服务体系按照基本与非基本进行分类;对兜底性养老服务、普惠性养老服务和生活性养老服务分类指导……从中央到地方,从基本公共服务均等化到非基本公共服务普惠性,从单一性到多样化,《规划》提出一项项精细精准的举措。立足实际,下好“精准棋”,走好“特色路”,满足居民多样化、个性化、高品质服务需求,让公共服务与经济社会发展、人民群众需求同频共振,让更好的公共服务均等普惠可及。

      补齐短板,打造公共服务供给“升级版”。健全完善公共服务制度体系,推动公共服务发展是改善人民生活品质、促进社会公平正义的应有之义。首次将覆盖面更广、服务内容更丰富、需求层次更高的非基本公共服务也纳入规划;将能够高品质多样化生活服务同步纳入规划范围……《规划》中一项项措施,满足了人民高品质生活的需求。从“住有所居”到“住有宜居”,从“学有所教”到“学有优教”,从“老有所养”到“老有颐养”,补齐短板、缩小差距、提高质量,打造公共服务供给“升级版”,彰显党和政府坚持“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的民生情怀,厚植人民群众的幸福底色。

      奏响公共服务“暖心曲”,绘出民生幸福“新图景”。《规划》出台,按下公共服务“快进键”,织就密实民生“保障网”,送出开年暖心民生“新礼包”,让更多人共享发展福祉,为奋进新征程绘出民生幸福“新图景”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>