投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬伟大建党精神,勇毅前行再创辉煌
来源:大江网  2022-01-12 15:53:01  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班11日上午在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

      党史学习教育始终在路上,持续推动党史学习教育入脑入心,从党史中汲取智慧和力量,以伟大的建党精神为引领,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,奋进新征程、建功新时代,再创新辉煌。

      用党的创新理论武装头脑,以理论清醒保证政治坚定纵观党的百年历史,中国共产党从建党时50多名党员,发展成为今天已经拥有9500多万名党员的世界第一大执政党,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,其中一个最重要的原因,就是坚持马克思主义理论为指导,把马克思主义与中国的具体实践相结合,不断丰富和发展马克思主义。深入推进党史学习教育,要学深悟透党的创新理论,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。从科学理论中找对策、找答案,坚持具体情况具体分析,因地制宜,精准施策,用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,迎接挑战,化解风险,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

      善于进行战略思维,从战略上看问题、想问题。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,加强顶层设计和科学规划,从高速增长转向高质量发展、从精准扶贫到乡村全面振兴、从“从严治党”到“全面从严治党”提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。迈入新征程,更要紧紧抓住战略核心要素,各地区各部门要从当前入手,从长计议,明确工作思路、作出工作部署、落实政策措施,牢固树立“一盘棋”思想,着眼大局、胸怀大局、服务大局,分清轻重缓急,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面。自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升,在整体推进中实现重点突破。

      把党史作为终身课题,不断从党史中汲取智慧和力量党史是丰富生动的教科书,是一大富矿,学习党史不是一阵子,而是一辈子,常学常新,常悟常进,持之以恒从党史中汲取开拓前行的智慧和力量,提振精神动力。要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,各级领导干部要带头学,以上率下,当好表率,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要进一步推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用,要用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,要把学习党史成效转化为“我为群众办实事”工作实效,为群众办实事解难题,不断满足人民群众对美好生活的需要,走好新时代党的群众路线。

      百年党史风华正茂。弘扬建党精神,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真抓实干、埋头苦干,为实现党的第二个百年奋斗目标而不懈努力!(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>