投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:在扩大内需中唱响稳增长“主旋律”
来源:大江网  2022-01-11 17:26:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强1月10日主持召开国务院常务会议,部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目,扩大有效投资。

      重大项目是经济发展的“压舱石”,是新旧动能转换的“主引擎”。为构建新发展格局,推动高质量发展,此次国常会力推扩大内需,出台一揽子政策推动重大项目建设快投产、早达效。

      专项规划,为重大项目建设绘出“施工图”。“十四五”规划和2035年远景目标纲要确定了102项具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目。为推动这些重大项目早日开工,需要编制专项规划落实。从此次国常会传递出的信息看,各相关部门对标对表“十四五”规划《纲要》确定的重点,科学有效做好国家级专项规划编制工作,目前44个专项规划已基本编制完成,下一步要推动专项规划实施。从“远景规划”到“专项规划”,进一步细化目标任务,提出可操作的政策和具体项目,把重大项目建设“规划图”绘出“施工图”,争取早日绘成一幅幅生机勃勃的重大项目“实景图”。

      精准施策,让重大项目建设按下“快进键”。做好融资、用地、用能等要素保障;对列入规划、条件具备的项目要简化相关手续;指导新开工项目投资下降的地方加强工作;尽快将去年四季度发行的1.2万亿元地方政府专项债券资金落到具体项目,抓紧发行今年已下达的专项债;深化投资项目审批制度改革,推行承诺制、区域评估等创新举措……从要素保障到手续简化,从资金落实到审批改革,此次国常会出台多项推动重大项目建设的利好政策。精准施策,下好政策“及时雨”,拿出“真金白银”,送出政策“大礼包”,打通项目落地的“肠梗阻”,让塔吊“转起来”、机器“响起来”、工人热火朝天“干起来”,让重大项目建设按下“快进键”。

      扩大内需,让重大项目建设带动“稳增长”。此次国常会提出,当前经济运行处于爬坡过坎的关口,要按照中央经济工作会议要求,把稳增长放在更加突出的位置。扩大内需是稳增长的“强引擎”,应下好“精准棋”,不搞“大水漫灌”,而是“精准滴灌”。从基础设施,到重点领域;从茫茫戈壁,到浩瀚苍穹,一个个重大项目拔节生长,一幅幅欣欣向荣的画卷正铺展开来,既扩大了政府投资,也激活了社会投资,既增加了就业岗位,让更多的农民工有活干、有钱赚,又增加了居民收入,拉动了居民消费。可以说,通过一个个重大项目建设,有针对性地扩大最终消费和有效投资,以扩大内需,从而汇聚成“稳增长”的时代洪流。

      开足马力忙生产,紧锣密鼓搞建设。新年伊始,新政已经出台,各地各部门要落实落细此次国常会的部署,早日让重大项目建设落地生根、开花结果,让重大项目建设补短板、惠民生、促投资、提消费,在扩大内需中唱响稳增长“主旋律”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>