投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
解决“看病贵”,让医改更有温度
来源:大江网  2022-01-11 17:11:23  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强1月10日主持召开国务院常务会议,决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。

      民之所盼,政之所向。看病就医是民生关切,事关人民群众生命安全和身体健康。此次国务院常务会议聚焦群众关注的药品与高值医用耗材,推动集中带量采购常态化、制度化开展,充分体现了党和政府的初心,也为改善民生不止步写下了生动注脚。

      深化医改织密筑牢健康保障网”。享有公平、可及、便捷的就医环境是人民群众的共同期盼,也是老百姓基本生活需求之一。近年来,随着医改的深入推进,我国基本医疗保险覆盖近13.6亿人,覆盖率稳定在95%以上,已经建成了全世界覆盖全民的最大基本医疗保障网。其中,为了解决“看病贵”问题,我国大力加快药品和高值医用耗材集中带量采购改革,有效运用市场化机制挤压了医药价格的虚高部分。数据显示,截至去年底累计节约医保和患者支出2600亿元。这些“真金白银”的减少,为缓解群众看病贵、增进民生福祉发挥了重要作用。

      提速扩面,降低医药价格“惠民生”。药品与耗材作为治病的特殊物品,其价格直接关系到患者的切身利益与感受。实践证明,不断优化药品和高值医用耗材集中带量采购和使用,完善高值医用耗材价格形成机制,是进一步降低患者医药负担的关键一招。此次国常会强调提出,要推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,并明确今年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。各地要精准聚焦,以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,特别是要对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购,以此实现持续降低医药价格,真正让患者受益、群众叫好。

      综合施策,形成规范制度“新体系”。药品和高值医用耗材集中带量采购改革,是卫生健康领域的一项基本制度。面对人民群众对健康需求的期盼,必须抓紧巩固完善制度成果,不断打牢“补丁”,从“有制度”到“更健全”,努力形成更加规范的制度新体系。一方面,要坚持目标导向、问题导向,不断完善国家药品价格谈判机制,建立药品出厂价格信息可追溯机制,强化短缺药品供应保障和预警,完善药品储备制度和应急供应机制。另一方面,要落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,充分调动医疗机构、医务人员的积极性。只要用好改革“关键招”,形成政策“新体系”,撑起健康“保护伞”,就能更好护佑人民健康福祉。

      民生无小事,枝叶总关情。立足新发展阶段,我们还要千方百计解决好“看病难、看病贵”的群众忧心之事,持续让药品、耗材的价格“降下来”,让医改更有温度,让“民生答卷”绘就满满的幸福感。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>