投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
职业培训扩容提质,让更多人才脱颖而出
来源:大江网  2022-01-11 15:06:55  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      国务院新闻办公室日前举行国务院政策例行吹风会,介绍近日公布并印发的《“十四五”职业技能培训规划》有关情况。根据《规划》,“十四五”时期,我国将组织实施政府补贴性培训7500万人次以上,其中农民工职业技能培训3000万人次以上。

      “十三五”时期,我国职业技能培训工作迎来快速发展的五年。截至2020年底,全国技能人才总量超2亿人,其中,高技能人才超5000万人。但也要看到,劳动力市场“就业难”和“招工难”两难并存,结构性就业矛盾突出,重点就业群体的就业创业能力与用人单位需求存在差距。因此,“十四五”时期,要加大职业技能培训力度,从量上增加,从质上提高,满足制造业企业对技工、技师的需求,解决好高层次技能人才短缺、招工紧张问题。

      大力推进技能提升行动,满足多层次人才需要。三百六十行,行行出状元。一项新技术的推广运用需要多方面的人才组合,既要有拔尖的科技团队进行发明创造,也要有技能工匠进行打造,比如,神舟十三号载人飞船,科技工作者设计好图纸,制定好各种应变预案,把好关键关口,然后由各类技术工人进行车磨、焊接、组装等等,从设计到起飞,一环扣一环,每一个工序都不可缺少,少了哪方面的人才都难以成型。因此,重视普通教育也要重视职业教育,重视专业培养也要重视职业技能培训,扩大技能人才成长平台,满足高技能人才培训需要,大力推进技能提升行动,培养更多高素质技能人才,全力推动职业技能培训扩容提质,造就更多能工巧匠、大国工匠。

      提高技能培训针对性、有效性,练就真功夫。职业技能培训,一方面要创新模式,合理设置培训内容,把最新的知识和技术及时列入教学,向接受培训者灌输新技术、新工艺、新规范。另一方面要紧紧围绕产业发展需求和企业自身生产经营需要搞培训,因人而异、因材施教,提高职业、技工院校培训内容的针对性。要充分利用好现有的培训资源,支持各类职业院校和职业培训机构开展培训,尤其要发挥企业培训主体作用,既要请进来,聘请技术骨干、大国工匠传教技艺,又要到生产一线去,在干中学,学中干,学习先进技术,练就过硬本领。

      敞开培训之门,让每个劳动者都有深造的机会。职业技能培训是开发劳动者职业技能,提高劳动者素质的重要途径。“十四五”期间,我国将组织实施政府补贴性培训7500万人次以上,其中农民工职业技能培训3000万人次以上,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书的人员要达4000万人次以上。从政策上支持、资金上补助,为培训者敞开大门,力求每个新就业劳动者都有机会接受职业培训,使每个有培训愿望的劳动者都能参加培训,做到“培训一人、就业一人”,加快促进创业就业。

      职业培训大有可为。加大培训的步伐,提高劳动者的素质和技能,培养高质量劳动力,夯实人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的土壤,让人才布局更科学,加快推动我国由人口大国向人才强国转变。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>