投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
织密筑牢“安全网” 安全生产“不松劲”
来源:大江网  2022-01-11 10:51:48  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      随着春节来临,国务院安委会办公室、应急管理部部署开展全国安全专项检查整治,举一反三狠抓其他行业领域安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势稳定。

      安全生产无小事。习近平总书记曾多次就安全生产工作作出重要强调,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。无论何时何地,我们都要强化底线思维,时刻防范安全生产领域重大风险。只有织密筑牢“安全网”,安全生产“不松劲”,才能牢牢守护好人民的生命财产安全。

      守住安全底线,要在一个“防”字上下功夫。安全生产事件,重在预防。因此,要守住安全底线,就必须始终在一个“防”字上下功夫。要加大隐患排查和整改治理力度,让预防更有“精准性”。要坚持从源头抓起,建立上下联动的分工协作机制,让预防更有“实效性”。要创新发现苗头、察觉隐患、整改问题的协同和预警机制,让预警机制更顺畅,让预防更有“预见性”。只有紧紧扭住安全生产这个“牛鼻子”,才能有效防范化解重大安全风险,牢牢守住安全底线。

      抓牢抓实责任,建立健全安全生产控制体系。要有效防范安全生产事故,前端重在预防,中端重在安全控制。各地要把安全生产工作作为头等大事来抓牢抓实。一方面,要加快建立健全安全生产控制体系、隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,以更完善的制度有效防范各类事故发生。另一方面,要立足长远,企业的管理者要在生产经营活动中注入精细化管理,创建安全标准化的岗位队伍,这样才能促使企业长远的发展,确保人民群众的生命安全得到最大保障。

      全民参与和全覆盖,安全生产要时刻不松。织密筑牢“安全网”,功夫在平时。因为,安全事故随时都可能发生,说到底还是要警钟长鸣、时刻不松。因此,我们要坚持全民参与和全覆盖,既要抓好安全教育培训工作,强化不同岗位、不同类别人员的安全生产意识、法律法规、风险防控、案例警示等方面的教育培训,不断拓展安全生产的“面”,提升人民群众的参与度;同时,又要“安”字当头,紧绷安全生产这根弦,推动安全生产向全面社会管理的深刻转变,让“安全”二字融入到所有生产过程当中,不断提升安全生产活动的开展效能。

      安全隐患猛如虎,安全生产是一项长期而艰巨的任务。眼下,我们正处于疫情常态化防控和春运、春节来临的关键时期,安全生产意识和工作丝毫不能放松。只要我们上下贯通、齐抓共管,推动安全生产治理体系和治理能力现代化,就能切实维护人民群众生命和财产安全,确保社会大局和谐与人民群众安全。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>