投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
粮丰仓满,赣鄱沃野奏响乡村振兴最强音
来源:大江网  2022-01-07 16:58:48  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “洪范八政,食为政首。”近日,从国家统计局传来好消息,2021年江西省粮食总产量为438.5亿斤,比上年增加5.7亿斤、增长1.3%,连续9年保持在430亿斤以上。

      民以食为天,业以农为大。江西农耕文明历史悠久,又因土地广袤、种植技术发达,历来是江南的鱼米之乡之一。过去的一年,江西努力克服农资价格大幅上涨、局部区域发生多重灾害等不利影响,迎来农业发展稳中有进、农民增收齐心致富的可喜发展势头,赣鄱沃野奏响乡村振兴最强音。

      筑牢粮食安全之基,始终端牢中国饭碗”。“手中有粮,心中不慌。”吃饭永远是头等大事,粮食问题既是“民之生计”,也是“国之大计”。近年来,江西高度重视农业发展特别是粮食问题,不断深化农业供给侧结构性改革,加快推进现代农业建设。既发展大水利、大农机、大合作,实现粮食持续稳产高产;又发展大链条、大产业、大品牌,促进农民增收,打造全产业链农业经济,奋力实现我省由农业大省向农业强省的突破性跨越。当前,在疫情常态化防控的特殊大背景下,要推动高质量发展,守住安全底线,粮食生产和粮食安全更加凸显其战略意义。越是在这个关键时期,我们越要坚决扛稳粮食安全责任,加强合作、协同联动,不断筑牢粮食安全之基,始终端牢“中国饭碗”。

      发展现代化农业,稳住农业“基本盘”。粮食生产要行得稳,必须多措并举加快推进农业现代化。近年来,我省全力推进高标准农田建设、提升现代种业、稳粮贷款补贴、建设农机专业合作社、创新家庭农场生产模式,有力助推了江西农业发展方式的深刻转变,实现从产粮大省到农业强省的更大跨越,江西农业现代化迈出坚实步伐。以绿色现代产业为例,我省通过提升种植业结构向优质、高产、高效作物上转型,实现了产量和质量的“双提升”。目前,江西累计发展绿色“三品一标”产品已有5009个。其中,绿色食品650个,有机食品1825个,绿色有机农产品认证数量位居全国前列。因此,江西被列为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”,可谓产业兴旺,现代化农业发展风景好。

      实施藏粮于地战略,粮食生产插上“科技翅膀”。粮食生产,要藏粮于地,更要藏粮于技。随着科学技术的发展,科技日益成为引领农业高质量发展的主动能。在江西,从工厂化育秧绿意盎然,到无人驾驶插秧机精准作业,从植保无人机凌空飞降,到无人收割机来回驰骋……农业机械化、信息化、智能化成为我省智慧农业的生动图景。对此,要加快落实“藏粮于技”战略,不断提升物质技术装备水平,强化现代农业基础支撑,特别是要加快发展智慧农业,推进物联网、人工智能、区块链等信息技术集成应用,不断提高农业综合效益。只要用好农业科技的“金扁担”,为粮食生产插上“科技翅膀”,就能以农业科技助力乡村振兴“加速跑”。

      春华秋实,粮丰仓满。农业是安天下、稳民心的战略产业。只要时刻绷紧粮食安全这根弦,保持战略定力,守住耕地红线,确保粮食种植生产平稳,我们就一定能进一步筑牢粮食安全防线,确保经济社会发展大局稳定。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>