投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
改善民生不止步,满足群众新需求
来源:大江网  2022-01-04 16:16:02  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      从2007年起在全国率先系统实施民生实事工程,连续15年每年组织实施一批民生实事,累计投入财政性资金1.4万亿元……记者从近日召开的全省民生实事工程座谈会上获悉,近年来,我省高度重视保障和改善民生工作,每年集中力量办好50件以上就业、就学、就医、住房、社会保障等人民群众关心关注的民生实事。

      江西连续多年实施民生工程、办好民生实事,尤其是近年来,民生账单年年加厚,民生实事件件暖心,人民群众获得感幸福感安全感不断地增强。保障和改善民生只有新的起点,没有终点,不断满足人民群众对美好生活的向往,持续书写民生改善新篇章。

      坚持在发展中保障和改善民生,让发展成果与人民共享。经济发展是保障和改善民生的基础,保障和改善民生是发展的根本目的。紧紧地抓住发展这个第一要务,创造财富、提高效益,为保障和改善民生兜底。江西围绕电子信息、航空、生物医药等七大战略性新兴产业,充分发挥绿色生态这一最大的优势,不断加速转型、提质增效,经济增速已连续多年位居全国“第一方阵”。经济提速快,财力积累多,拿出更多的资金用于民生事业,发展成果与人民共享,人民群众从发展中得红利,进一步激发了干事创业的积极性,不断地促进经济发展,有力的促进经济发展与改善民生良性循环。

      以人民为本不断增进人民福祉。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。随着人民群众生活水平的提高,对美好生活的向往更加强烈,对物质和文化生活有着更高的要求,因此要坚持不懈的保障和改善民生,关注热点、难点,从群众最需要解决的问题入手,从群众最关心的事进行谋划,既清理好旧账,又善于解新忧,聚焦“急难愁盼”,切实解决好群众的操心事烦心事揪心事。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,作决策、办事情,从人民群众的根本利益出发,既量力而行,又尽力而为,办一件成一件,不断地增进人民福祉。

      为民办实事解难题,推动民生改善取得新成效。以党史学习教育为契机,江西扎实开展为民办实事实践活动,截至2021年11月底,51件实事已完成44件,各项工作进展顺利。此外,省级带头过“紧日子”,腾出资金向困难地区倾斜。为民办实事,各级干部作表率、打头阵、善作为,把问题清单变成履职清单,以群众满意为最大的追求,把群众的认可当作最大的动力,真正把好事办实,把实事办好,用干部“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。各级干部要深化为民服务意识,把身子沉下去,把责任担起来,在为民办实事中展现新作为,推动保障和改善民生不断取得新成效。

      2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下关键之年,站在新起点,迈入新征程,坚持以人民为中心,急民之所急、办民之所需、解民之所困,续写保障和改善民生精彩答卷。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>