投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
毫不松懈抓好作风建设,永葆党的先进性和纯洁性
来源:大江网  2021-12-30 11:47:41  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局于12月27日至28日召开党史学习教育专题民主生活会,会议指出,作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。要坚持自我革命,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治“四风”、落实为基层减负各项规定,完善长效机制。

      作风建设关系到党的形象、威望和发展大业的兴衰成败。党的十八大以来,从八项规定到反“四风”和“三严三实”的具体要求,党的作风建设从立规、践行推向纵深发展,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,党风政风和社会风气为之一新。作风建设永远在路上,形势越发展作风建设越要加强,始终把作风建设摆在重要位置,抓紧盯死、扭住不放。

      坚持把讲政治摆在首位,求真务实改作风改进作风重在实打实,来不得半点虚假。一方面要提高政治站位,严守党的纪律和规矩,增强思想自觉和行动自觉,不能说一套,做一套,言不由衷,讲原则、守纪律,做政治上的“明白人”。另一方面,站在民生和发展的角度思考问题、解决问题,聚焦群众的“急难愁盼”,用心用情用力为群众办实事,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要弘扬实干精神,脚踏实地,撸起袖子,吃苦流汗,用实干展现新作为,靠实干交出新答卷,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。

      以钉钉子精神整治“四风”扎紧不能腐的笼子党的十八大以来,公款吃喝、公车私用、公款送礼等“四风”现象大大减少,但不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪的行为还有增量,有的还改头换面、潜入地下。因此,要把“严”的主基调长期坚持下去,查处“四风”的决心不变、力度不减、尺度不松,紧盯隐形变异“四风”随时掌握新动向,及时发现新问题,对享乐主义奢靡之风露头就打,对形式主义官僚主义精准施治。紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,常怀戒惧之意,保持敬畏之心,锲而不舍深化“四风”整治,真正做到心存敬畏,行有所止,持续推动作风建设走深走实。

      发挥“头雁效应”,当好作风建设的带头人。俗话说“群雁高飞头雁领”,领导干部是党风政风的风向标,也是社风民风的引领者。各级机关领导干部要充分发挥“头雁效应”,抓好班子、带好队伍,当好作风建设的第一责任人,起表率做示范,带头谋划部署、带头组织推动、带头调查研究、带头狠抓落实。既谋划好全局“大事”,又紧盯关键细节“小事”,切实把好为官从政的“方向盘”,系好廉洁自律的“安全带”,以过硬的作风狠抓落实,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,当好作风建设的践行者、监督者和推动者。

      转变作风是攻坚战也是持久战,既要解决好群众反映强烈的突出问题,又要从源头上进行防范,完善长效机制。党员领导干部要主动作为,敢于担当,强化责任意识,严格对标对表,坚持整体规划,强化纪律意识和底线思维,抓小抓早,教育引导广大党员干部知敬畏、走正道、守纪律、讲规矩,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心,永葆党的先进性和纯洁性。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>