投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
强化为民情怀,写好暖心的“民生答卷”
来源:大江网  2021-12-15 15:12:14  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      12月13日,省委书记易炼红主持召开“我为群众办实事”省级重点民生项目推进情况调度会。他强调,按照省第十五次党代会部署要求,坚持人民立场、人民至上,强化公仆意识、为民情怀,以“钉钉子”精神扎实推进各项重点民生实事,持续用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题,扎实推动幸福江西建设,努力向党和人民交出一份满意答卷。

      “我为群众办实事”作为党史学习教育中一项重要实践活动,自实践活动开展以来,各级党组织出实招、使实劲,从严从细抓落实,为民办实事、做好事、解难事,收到良好的效果。现在距离兑现交账的时间越来越近了,为民办实事必须提档增速,下大力使大劲,把短板补齐,把弱项加强,不断取得新进展。

      巩固拓展再深化,建立健全长效机制随着为民办实事活动的深入,许多民生问题得到了解决,但也不可否认,还有一些难办的、棘手的问题需要加紧解决。因此,要发扬“钉钉子”精神敢于啃硬骨头,聚焦群众“急难愁盼”,紧盯没有完成的重点民生项目,做到“一条条推进、一条条落实、一条条销号”,不留尾巴,不拖后腿,按质按量完成各项民生工程目标任务。为群众办实事没有终点,永远在路上,既要立足于当前,解决好群众最急需解决的问题,又要立足于长远,健全完善长效机制,解决好民生新问题,坚持尽力而为、量力而行,按照既要把好事办好、又不吊高胃口的原则,紧盯关键环节,抓住问题要害,不断优化项目实施,推动民生实事落地见效。

      做好服务群众的贴心人,把好事办好、实事办实各级干部要在“我为群众办实事”活动中解民忧、暖民心,做好服务群众的贴心人。牢记让人民生活幸福是最大的“国之大者”,沉下身子到群众当中去,找准问题根子,开好“治症”方子,该办的事不拖、急办的事不误、难办的事不推,接最烫手的山芋、碰最硬的钉子、攻最难的碉堡,始终站在群众立场想问题、作决策、办事情,切实把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点,与群众想在一起,干在一起,带着感情带着责任解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,用心用情用力写好暖心的“民生答卷”。

      聚焦问题抓整改,压实责任不松劲。把民生工程作为“一号工程”,聚焦堵点难点问题,剖析问题根源,列出整改清单,提高办事时效。要以“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”为检验标准,畅通群众诉求渠道,关注民生热点、难点,回应群众关切,及时解决问题。为民办实事必须长期不懈地坚持下去,既要理清“旧账”,又要善于解“新忧”,将为民服务融入到日常工作中,要始终保持高度的热情,压实责任,勇于担当,确保民生工程高质量推进、高标准落实,推动各项重点民生项目早见成效。

      当前,党史学习教育已进入攻坚冲刺阶段。要以更加扎实的举措,更加务实的作风,聚焦民生领域,从群众的“急难愁盼”出发,切实把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在拓展深化中不断提升党史学习教育成效,让人民群众享受更加优质的服务。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>