投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以鸟为媒,不断扩大江西的“朋友圈”
来源:大江网  2021-12-14 15:41:23  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      12月12日,第二届鄱阳湖国际观鸟周在鄱湖之畔的千年古镇永修县吴城镇盛大开幕。

      “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。鄱阳湖是我国重要的鸟类栖息地,现有已知鸟类310种,按居留型分,留鸟45种,冬候鸟155种,夏候鸟107种,迷鸟3种。本届鄱阳湖国际观鸟周以“鹤舞鄱湖、牵手世界”为主题,以鸟为景、以鸟为友、以鸟为媒,不断扩大江西的“交往圈”“朋友圈”“合作圈”,携手共创更加美好的未来。

      以鸟为景饱览“风景这边独好”美鄱阳湖是中国最大的淡水湖,鄱阳湖环境好不好,候鸟的多少是晴雨表,近年来,候鸟的数量不断地增加,截至11月28日,抵达鄱阳湖的越冬候鸟有63.7万余只。如今的鄱阳湖绿水碧波,青山绿水、鸟语花香,是世界上最大的候鸟栖息地,是人们观光休闲的网红打卡地。鄱阳湖美景是江西良好生态的一角,国际观鸟周海内外朋友相聚在一起,感受江西环境保护的力度,体验江西生态的魅力,饱览“风景这边独好”美景,点燃更多保护鸟类、建设生态文明、构建人类命运共同体的智慧火花。

      以鸟为友打造鸟语花香乐园。鸟类是大自然中重要成员之一,也是人类的好朋友,鸟类又对环境污染特别敏感,是监测大气污染的飞行哨兵。江西采取强有力的举措,保护鸟类安全生存空间,如,通过栖息地改造、生态补水、人工投食等措施,改善候鸟生存环境,又如,对候鸟集中分布区、重要栖息地候鸟保护实行网格化管理,推动区域执法协作,及时有效查处破坏候鸟资源的违法行为等等,“守住湖区、管住猎具、卡住车船、盯住餐桌”,全方位进行布控,为候鸟“保驾护航”。通过各种形式开展宣传爱鸟、护鸟活动,大力提高群众环保意识,让爱鸟护鸟理念深入人心,营造人类与鸟类和谐相处的浓厚氛围,打造水清岸绿、鸟语花香的乐园。

      以鸟为媒,与海内外朋友广结山水之缘、友谊之缘、合作之缘第二届鄱阳湖国际观鸟周600余位来自世界各地的嘉宾代表聚集在一起,融入于鸟的世界,用笔和镜头记录绿色生态的自然风貌,聆听爱鸟护鸟的精彩故事,分享爱鸟护鸟的经验做法,演绎人鸟和谐共融、天人合一的美丽景象。让海内外朋友真切感受江西的山水之美、人文之美、发展之美;领略江西沉淀千年、星河灿烂的人文古韵,感受江西奔流涌动、活力迸发的发展热潮。以“鸟”传真情、结情缘,让嘉宾更多地关注江西、推介江西、助力江西,共享江西发展的机遇,携手共创更加美好的未来。

      候鸟无国界,保护候鸟是全人类共同的责任与使命。第二届鄱阳湖国际观鸟周展示江西秀美风光,让海内外宾客走近鸟的世界,感受江西生态之美,进一步唱响鄱阳湖国际生态品牌、国际旅游品牌,把鄱阳湖打造成为永不落幕的观鸟胜地,为构建地球生命共同体贡献更大力量。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>