投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
鹤舞鄱湖,绘出美丽生态新画卷
来源:大江网  2021-12-13 17:34:24  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      以“鹤舞鄱湖、牵手世界”为主题的第二届鄱阳湖国际观鸟周活动开幕式在九江永修县吴城镇(中国)鄱阳湖生态文明会展中心举行,来自海内外的600余位专家学者和嘉宾共同见证了第二届鄱阳湖国际观鸟周的开幕盛况。

      冬日的鄱阳湖,湖水荡漾、草洲碧绿、万鸟翔集。举办本次观鸟周活动,是深入贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是江西坚定不移走生态优先绿色发展道路的重大举措,是推动赣鄱生态文化品牌走向世界舞台的重要路径。

      擦亮“一张名片”,向世界展示“江西经验”。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。鄱阳湖每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都在鄱阳湖区域越冬,是名副其实的“珍禽王国”和“候鸟乐园”。候鸟是江西的一张国际名片,鄱阳湖优美的环境享誉国际,这得益于江西一直以来积极做好治山理水、显山露水的文章,奋力打造美丽中国“江西样板”,唱响生态优先、绿色发展的主旋律、最强音。举办本次观鸟周活动,持续擦亮江西优质生态文化名片,推动鸟语花香、山清水秀的江西走向世界,向世界展示生态文明建设的“江西经验”。

      传播“一种文化”,让世界共享“江西机遇”。碳达峰碳中和企业家论坛、东亚—澳大利西亚迁飞区候鸟及栖息地保护国际论坛、第三届国际白鹤论坛、全国鸟类保护管理培训班、嘉宾观鸟活动暨鄱阳湖国际观鸟赛、公众自然教育系列活动……此次活动打造具有江西特色的生态文化盛宴,向全世界传递尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,向海内外朋友讲好中国故事、展示中国形象、传播中华文化。与此同时,进一步唱响鄱阳湖国际生态品牌、国际旅游品牌,不断扩大江西的“交往圈”“朋友圈”“合作圈”,增进国际交流合作,让世界搭上江西发展的“快车”,共享“江西机遇”。

      呵护“一湖清水”,与世界共创“生态家园”。候鸟无国界,保护候鸟是全人类共同的责任与使命。11月19日,《江西省候鸟保护条例》表决通过,这是全国首个针对某一类野生动物保护进行的立法,为江西省候鸟保护提供更加坚实的法治保障。鄱阳湖为越冬候鸟创造优越的自然环境,加上江西采取强有力的措施保护湿地和候鸟,提高公众参与意识,这都是大批候鸟在此越冬的原因。通过鄱阳湖国际观鸟周活动,让更多不同国家的人参与进来,呵护“一湖清水”,共同保护候鸟,维护生物多样性,与世界共创“生态家园”,为构建地球生命共同体贡献更大力量。

      赣鄱好风景,候鸟舞翩跹。举办第二届鄱阳湖国际观鸟周活动,看鹤舞鄱湖,赏江西美景,以鸟为媒,牵手世界,绘出美丽生态新画卷,在全面建设社会主义现代化江西的精彩华章中书写绿色发展新篇章。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>