投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
赣深高铁,飞驰在赣粤大地的亮丽风景线
来源:大江网  2021-12-10 17:45:12  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      12月10日,赣深高铁开通运营。赣深高铁是京港通道的重要组成部分,将形成赣州“十字”形高速铁路网。赣深高铁开通,这一“最美高铁”集生态长廊、发展引擎于一身,为江西路网发展落下了最灵动的一笔,也为赣州至深圳沿线的居民出行和乡村振兴带来了福音。

      旅游“醉美线”,串起赣粤大地秀美风光。赣深高铁穿越赣粤大地,串起醉人风景。这条高铁线路全长434公里,设计时速350公里,途经赣州、信丰、龙南、惠州、东莞等地,其中千年古县古城、多彩龙川、闪耀岭南等众多著名风景区被串联起来。这条线路开通后,列车穿梭在江西和广东的山水间,串起了最美旅游画廊。如今,南昌至深圳的旅行时间最快压缩至3小时30分,高铁时代的快速出行,让人们能够一日走遍赣粤大地,体味两地风土人情。

      发展“大动脉”,书写开放融通新篇章。一路通则百业兴。赣深高铁开通后,使江西省路网规模、运输能力和服务质量大幅提升,江西出省通道增至20条,对进一步完善区域路网布局、改善沿线人民出行条件具有十分重要意义。与此同时,赣深高铁也拉近了江西地区至粤港澳大湾区等沿线地区对外交流的时空距离,让“朋友圈”越做越大。可以乐见,随着赣深高铁的运行,人畅其行、物畅其流,必定能够为江西高质量发展和开放融通按下“快进键”,激活两地高质量发展的“一池春水”。

      精品“示范线”,彰显生态文化与智慧担当。这一路,生态环保理念贯穿始终。从地理位置来看,赣深高铁穿越盆地、山区、丘陵、平原、江河等多种地貌,包括众多生态脆弱和敏感地带。对此,赣深高铁从规划、设计到建造,一直秉承和坚持生态环保的理念,全力打造高铁精品示范线。比如,赣深高铁需要跨越粤港两地重要的饮用水源和重点水质保护区东江,为减少水中墩设置,避免施工造成的河岸破坏,高铁建设中通过涉水桥墩采用钢围堰施工并设置泥浆沉淀池以及集中收集排水管道的方式减少河水污染,最终实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。赣深高铁不仅充分彰显了赣粤两地的生态文化,更展示了中国高铁的智慧与担当。

      飞驰极速的赣深高铁,连接着“诗与远方”,更连接起美好的明天。瞻望未来,赣深高铁将成为赣粤两地一道亮丽的风景线,而“高铁速度”也必将为两地区域性经济融合发展架起腾飞的翅膀!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>