投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奔涌向前,中国经济激荡高质量发展澎湃活力
来源:大江网  2021-12-07 18:10:36  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2022年经济工作。会议认为,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们从容应对百年变局和世纪疫情,奋力完成改革发展艰巨任务,实现“十四五”良好开局。

      今年是“十四五”开局之年,面对疫情和世界经济下行压力的多重考验,在党中央的坚强领导下,我国经济结构调整稳步推进,质量效益持续提升,民生得到有效保障,呈现出稳定恢复、稳中向好的良好发展态势,可谓交出了一份高质量发展的精彩答卷。

      量质齐升,中国经济展示出了勃勃生机。今年以来,面对压力与挑战,中国经济依然保持强劲发展势头,主要宏观指标总体保持在合理区间,经济机构更优,经济成色更高。前三季度,中国经济同比增长9.8%,高于全球平均增速和主要经济体增速;中国出口在前十个月同比增长22.5%,远高于2020年和2019年同期。无论是从经济增长,还是就业、物价,抑或是国际收支等宏观经济指标看,中国经济的基本盘“稳”字当头,量质齐升。这充分彰显了中国经济的强大韧性和活力。

      自主创新,激活高质量发展“一江春水”。科技是第一生产力,创新是高质量发展的“源头活水”。近年来,随着5G、人工智能、大数据等催生的新平台、新业态的快速发展,以自主创新的科技力正在孕育更大活力,助力中国高质量发展。前十个月,中国5G手机终端连接数已经达到4.71亿,新能源汽车产销量同比增幅也实现1.8倍,节节攀升的数字充分显示了科技的“高含量”带来经济发展的“高质量”。立足新发展阶段,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,继续加大自主创新,提升新供给、创造新需求,让创新支撑更加坚固,为高质量发展蓄势赋能。

      激发活力,绘出中国经济澎湃发展的新画卷。今年是中国加入世界贸易组织20周年,从“世界工厂”到“世界市场”,从“中国制造”到“中国创造”,踏上迈向第二个百年奋斗目标的新征程,中国经济孕育更大机遇,将有更大作为。首先,要在构建新发展格局中重塑竞争新优势,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施好扩大内需战略,促进消费持续恢复,增强发展内生动力。其次,要继续抓好关键核心技术攻关,强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位,实现科技、产业、金融良性循环。再次,要兜住民生底线,落实好就业优先政策,推进基本养老等公共服务等,让经济发展更多地惠及人民群众的美好生活。

      新开局绽放新气象,中国经济奔涌向前。只要以高质量发展为主题,全面贯彻新发展理念,向开放要动力、向科技要活力,中国经济高质量发展的前景定会愈加光明灿烂。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>