投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
最美“三色”扮靓“好公仆”
来源:大江网  2021-12-07 11:37:15  编辑:邓望  作者:丁够生[ 浏览字号:  ]

      在中国共产党成立100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之际,中央组织部、中央宣传部确定并表彰32名“最美公务员”,意义非凡。他们是最闪亮的明星,是新时代的先进代表,他们的崇高精神是引领前进的强大力量。表彰这些同志,就是要激励广大党员干部不忘初心,牢记使命,担当奉献,争做“最美”,当人民群众的“好公仆”。

      锻造最美“成色”,绝对对党忠诚。对一名公务员或党员干部来说,“成色”就是对党的忠诚度。这些受到表彰的公务员,以担当实干践行“两个维护”、以竭诚为民展现公仆情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,忠实践行初心使命,把本职岗位作为实践平台,锐意创新,许党报国,担当实干,清正廉洁。为广大党员干部树立了好榜样,可以说他们以百分比的“成色”,兑现了公务员宣誓时的庄严承诺,展示了绝对对党忠诚和全心全意为人民服务的政治品格。广大党员干部要对照他们,自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做绝对对党忠诚的笃行人。

      晒出最美“肤色”,与群众干在一起。迈步新征程,奋进新时代,需要广大党员干部不畏风雨,与群众一起“撸起袖子加油干”。无论是甘当基层司法调解“孺子牛”的江西省峡江县干部胡唐武,还是始终坚守防汛抗洪一线的安徽省阜南县干部刘晓妮,这32名同志都能够坚决贯彻落实党中央决策部署,始终同群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。他们的衣着与群众无二,有着和农户“同款”黝黑的肤色,在日晒雨淋中容颜褪色不退志,在急难险重任务前脚步铿锵不退缩。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。广大党员干部要向他们学习,永远保持同人民群众的血肉联系,把全心全意服务人民作为一切工作的出发点和落脚点,把关心群众疾苦、回应群众诉求、群众满意认可作为一以贯之的追求,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

      诠释最美“本色”,实绩说话。“幸福都是奋斗出来的。”群众的幸福来自于干部艰苦奋斗,干部的表现归根结底要靠“实绩”说话。只有做行动上的巨人,才能在群众心中站稳脚跟;只有干出了不平凡的业绩,才能赢得群众的“点赞”。这些“最美公务员”立足本职、担当实干,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中走在前、作表率,在推进乡村振兴、生态保护、疫情防控、抢险救灾等重大任务中扛重活、打硬仗,在“我为群众办实事”实践活动中积极帮助群众解决“急难愁盼”,他们做出了突出成绩,受到群众普遍赞誉,书写了无愧于时代和人民的优秀答卷。矢志笃行,方能不忘初心。知行合一,才能行稳致远。广大党员干部要不忘“公仆”本色、不求显绩、专注实绩,以实际行动带动发展,以真抓实干为民谋福,用“实绩”去书写文章,才能将“为人民服务”这篇文章,真正写进群众的心里。

      “榜样是看得见的哲理”。我们要以“最美公务员”为镜,以“敢教日月换新天”的奋斗姿态,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新业绩、书写新篇章。(丁够生)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>