投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让美丽乡村绽放幸福之花
来源:大江网  2021-12-06 16:43:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》(以下简称《行动方案》),《行动方案》明确到2025年,农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步的行动目标,是“十四五”时期进一步改善农村人居环境、加快建设生态宜居美丽乡村的行动指南。

      中国要美,农村必须美。农村人居环境整治提升行动,建设美丽乡村,决定着乡村振兴的成色,也事关广大农民根本福祉,事关农民群众健康,事关美丽中国建设。

      美丽方案,打造人居环境整治“升级版”。农村人居环境整治三年行动目标任务已经全面完成,农村长期存在的脏乱差局面得到扭转,农民群众环境卫生观念发生可喜变化,满意度明显提升。农村人居环境整治不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。人民对农村优美人居环境的期待,从“摆脱脏乱差”逐步提升为“追求乡村美”。从“三年行动”到“五年行动”,从“整治”到“整治提升”,此次的“美丽方案”打造人居环境整治“升级版”,为美丽乡村建设绘出“路线图”,体现以人民为中心的发展思想,顺应广大农民群众对建设美丽乡村、过上高品质生活的新期待。

      因地制宜,下好人居环境整治“特色棋”。突出分类施策,同区域气候条件和地形地貌相匹配,同地方经济社会发展能力和水平相适应,同当地文化和风土人情相协调;坚持立足农村,突出乡土特色,遵循乡村发展规律,体现乡村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁;对东部地区、中西部和地处偏远、经济欠发达的地区设计不同的行动目标……因地制宜,下好人居环境整治“特色棋”,不仅按下了“美颜键”,更是讲好乡村故事,持续打造独特的乡村记忆,让“望得见青山,看得见碧水,记得住乡愁”成为美丽乡村的独特景观。

      增颜提质,绘出美丽乡村建设“新画卷”。扎实推进农村厕所革命;加快推进农村生活污水治理;全面提升农村生活垃圾治理水平;整体提升村容村貌,促进村庄形态与自然环境、传统文化相得益彰;建立健全长效管护机制,持续开展村庄清洁行动……融入美丽“元素”,以点带面,以面带全,促进外在美向内在美、持续美转变,增“颜值”更增“气质”,有“面子”更有“里子”,实现美丽乡村有品位、农民生活高品质,一幅幅绘出绿水青山底色,人与自然和谐相处,既彰显生态之美,又尽显人文之美、和谐之美的美丽乡村“新画卷”渐次展开。

      一村一庄皆美景,美丽乡村入画来。展望“十四五”,通过农村人居环境整治提升五年行动,全面提升农村人居环境质量,让农村群众过上更高品质的生活,切实提升农村群众的幸福指数,让美丽乡村绽放幸福之花,为美丽中国增色添彩。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>