投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以“最美公务员”为榜样,绘就最美图卷
来源:大江网  2021-12-06 16:19:03  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,中央组织部、中央宣传部开展“最美公务员”学习宣传活动,张春山等32名同志被评选确定为“最美公务员”,中央组织部同时为他们记一等功。

      “最美公务员”来自不同的部门,他们常怀公仆之心,尽担当之责,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中,走在前、作表率。在推进乡村振兴、生态保护、疫情防控、抢险救灾等重大任务中,扛重活、打硬仗,树起一面面旗帜,立起一根根标杆,成为公务员学习的楷模。

      强化公仆意识做群众的贴心人公务员承载着党和人民的殷切期盼,是人民群众的勤务员,要始终坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。作决策、办事情从人民群众的根本利益出发,既谋长远又兼顾当下,先群众之忧而忧,后群众之乐而乐,把群众的呼声当作“晴雨表”,以群众满意度为“风向标”。放下身段迈出步子,与群众打成一片,了解民众所需所求,解决难点、打通堵点、消除痛点,架起党和群众之间的连心桥。把维护人民群众根本利益放在首位,做到在矛盾面前不回避、困难面前不躲闪,问题面前不绕道,在责任面前不推卸,为群众办好事、做实事,做人民群众信得过的知心人。

      勇于担当,真抓实干。公务员是党的方针政策的宣传者执行者,又是每项措施的落实者。要摆正自己的位置,突出一个“公”字,立党为公,秉公办事,凡事以大局为重,不计较个人得失,大事讲原则,小事讲风格。对难事、烦事不推诿、不拖拉,主动办、马上办,对急事、危难之事挺身而出走在前、抢着干,做改革的排头兵,当构建新发展格局的先锋,践行使命担当,恪尽职守,廉洁奉公,挑最重的担子,啃最硬的骨头,做人民满意的公务员。

      弘扬艰苦奋斗的优良作风,创造无愧于时代的业绩。公务员无论职位高低都是人民的勤务员,要始终牢记“两个务必”,保持赶考的清醒,耐得住艰苦的环境,受得了清贫的生活,抵得住权力的诱惑,经受住各种风雨的考验。把艰苦奋斗作为底色,不怕非议,敢于冒尖,敢字当头,干劲冲天,做好实干家,当好带头人,以“功成不必在我,成功必定有我”的境界,团结带领人民群众不断为美好生活而奋斗,以“只争朝夕”的紧迫感真抓实干,攻坚克难,推进经济高质量发展,在新的征途中创造更加优异的成绩。

      公务员所处的地位不同,担负着不同的职责,以“最美公务员”为榜样,时刻牢记使命和职责,牢记党和人民的重托,将“以人民为中心”的理念融入到日常工作的点点滴滴中,勤奋工作,尽心尽责,书写“最美”答卷,绘就最美图卷。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>