投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
读懂中国,让中国精彩飞扬世界
来源:大江网  2021-12-03 17:05:27  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      12月2日,国家主席习近平在北京向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表视频致辞。习近平主席指出,“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”。中国共产党将以史为鉴、开创未来,不忘初心、牢记使命,团结带领中国人民奋进建设社会主义现代化国家的新征程。

      在中国共产党百年华诞的历史节点,本届会议以“从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党”为主题,要用好中国共产党百年奋斗故事载体,讲好中国故事,传播中国好声音,帮助国际社会更好读懂中国、读懂中国共产党。

      从百年大党的掌舵领航中读懂中国。从国家生灵涂炭、一穷二白,到成为世界第二大经济体;从铁钉、火柴都要进口,到“天问一号”着陆火星、“奋斗者”号万米深潜;从抗击新冠肺炎疫情换来山河无恙,到梦圆小康开启崭新征程;……100年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,民族复兴展现更加光明的前景。从百年前的衰败凋零到今天的欣欣向荣,党带领人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,向历史和人民交出了一份优异答卷。山河依旧,换了人间,那是因为有百年大党的掌舵领航和科学理论的指引。

      从人民至上的幸福故事中读懂中国。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党始终将人民对美好生活的向往作为奋斗目标。浴血奋战带领人民翻身得解放;打赢脱贫攻战,开启乡村振兴新篇章,建设美丽中国、健康中国……百年党史,就是一部为人民幸福生活不懈奋斗的壮丽史诗。坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多解民生之忧,办好民生实事,一个个幸福的故事,写进人民心中,拼出美好生活的多彩图景。读懂中国,要从人民至上的幸福故事里感悟百年大党的初心使命,真正明白中国共产党“从哪里来、到哪里去”。

      从命运与共的责任担当中读懂中国。人类共处一个地球村,是利益休戚相关的共同体。从共建“一带一路”,到每年举办进博会、服贸会、消博会;从向120多个国家和国际组织提供超过18亿剂疫苗,到先后派出维和人员5万余人次;从分享国际减贫经验,到积极参与气候变化合作……日益走近世界舞台中央的中国积极为促进世界和平发展和全球治理提出“中国方案”、贡献“中国力量”,展现兼济天下的大国担当。读懂中国,要解读东方大国命运与共的责任担当,中国积极走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

      文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。“读懂中国”国际会议是文明交流互鉴的平台,要把中国故事讲好讲透,让中国声音入脑入心,让中国精彩飞扬世界,从而让世界读出一个全面、立体、真实的中国,展示可信、可爱、可敬的中国形象。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>