投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:从党的百年芳华中“读懂中国”
来源:大江网  2021-12-03 16:30:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      12月2日,国家主席习近平在北京向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表视频致辞。习近平主席指出,“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”。中国共产党将以史为鉴、开创未来,不忘初心、牢记使命,团结带领中国人民奋进建设社会主义现代化国家的新征程。

      今年是中国共产党的百年华诞。一百年来,中国共产党心怀人民、胸怀天下,带领亿万中国人民从根本上改变了中华民族的前途命运,也深刻影响了世界历史进程。在世界百年未有之大变局的背景下,此次“读懂中国”国际会议的召开,有利于更好的讲好中国故事和中国共产党的故事,有利于各方加强团结协作,共同致力于世界的进步繁荣。

      读懂中国,就要读懂中国共产党的初心和使命。纵观党的百年芳华,中国共产党无论是干革命、搞建设,还是抓改革,促发展,都是为了人民幸福,让老百姓过上好日子。从建国初期的一穷二白、百废待兴,到经济总量突破100万亿元,人均GDP连续两年超过1万美元,再到2020年底,全国832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,创造了人类减贫史上的奇迹……中国共产党自始至终秉持着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,带领中国人民创造了“当惊世界殊”的发展成就。可以说,读懂今天的中国,就能读懂中国共产党为什么“能”。

      读懂中国,就要读懂中国共产党造福世界的情怀。达则兼济天下,是中国人自古有之的朴素情怀。中国作为一个世界最大的发展中国家,不仅致力于办好自己的事情,同时更是一个对世界负责任的大国,从提出构建人类命运共同体理念,到共建共享“一带一路”,再到与世界各国共同抗疫、提供疫苗与技术……中国始终大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为构建人类命运共同体作出了独特的中国贡献。今天的中国是“世界之中国”,为全球各国的发展带去了更多新机遇。

      读懂中国,就要读懂中国共产党的价值追求。当前,中国正全面开启了建设社会主义现代化国家的新征程,贯彻新发展理念,构建新发展格局,带领中国人民过上更加美好幸福的生活,推动“中国号”巨轮破浪远行,这是中国共产党的价值追求,也是前行的方向。以此次“读懂中国”国际会议为平台,既是为了让世界各国更好地了解中国共产党“从哪里来,到哪里去”,也是多维度讲述中国的过去、现在和将来,让世界更好读懂中国,从而携起手来共享中国的发展红利。我们坚信,读懂真实、立体、全面的中国,就能弘扬中国精神、凝聚中国力量,让中国声音更加出彩、响亮。

      凡益之道,与时偕行。世界好,中国才会好;中国好,世界才会更好。放眼未来,昂扬奋进在民族复兴大道上的中国将张开双臂拥抱全球,继续为中国和世界的繁荣发展作出更大贡献!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>