投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
扩容提质,激发职业培训新动能
来源:大江网  2021-12-02 19:26:01  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强12月1日主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”职业技能培训规划,加快培养高素质劳动者和技术技能人才。

      职业教育,是国家教育的重要一环,是培养大国工匠的摇篮。立足新发展阶段,推进“中国制造”向“中国创造”转变、制造大国向制造强国转变,就必须拥有更多的大国工匠。此次通过的“十四五”职业技能培训规划,对于激发职业培训新动能,推动技能培训扩容提质具有重大而深远的现实意义。

      大力发展职业教育,打造一支高素质技工人才队伍。人才是第一资源。当前全球的竞争,很大程度上是科学技术和制造业的竞争。这就要求更多的技能人才发挥更大的作用。这些年,我国的科技创新和工业制造令世界惊叹,从时速350公里的“复兴号”高铁,到翱翔蓝天的C919大飞机,再到北斗上天、航母下海……这些“大国重器”“大国制造”都离不开众多的技能人才和大国工匠。实践表明,只有大力发展职业教育,才能为国家提供更多技能人才支撑,从而提升我国的自主创新能力和制造水平。因此,各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,不断让职业教育办学条件逐步得到改善、办学经费得到保证,真正使得我国的职业教育办好办实。

      深化职业技能培训,持续激发职业教育的内生动力。随着教育强国战略的持续推进,我国职业教育发展迎来黄金期,截至目前,我国共有职业学校1.13万所,开设1300余个专业和10余万个专业点,已经建成世界规模最大职业教育体系。与此同时,我国的职业技能培训也取得了长足进展。其中,“十三五”期间开展职工、农民工、贫困劳动力等补贴性培训近1亿人次,特别是运用失业保险基金实施职业技能提升三年行动,对稳岗促就业发挥了重要作用。进入“十四五”时期,要继续坚持就业导向、适应市场需求,全力推动职业技能培训的扩容提质。各职业学校要继续深化产教融合、校企合作,深入推进办学模式、管理体制、保障机制等领域的改革,以此不断推动深化职业技能培训,持续激发职业教育的内生动力。

      建立健全职业培训体系,使其成为人才振兴“新引擎”。职业教育与普通高等教育一样,是人人可以成才、人人可以出彩的教育。要实现这个目标,就必须不断建立健全职业培训体系,助力更多职业人才脱颖而出。一方面,要从“点上发力”到“面上开花”,全力支持各类职业院校和职业培训机构开展多形式、多层次的培训,并且还要充分发挥企业培训主体作用,加强稳岗培训,健全职工技能培训机制,逐步形成职业培训的专业化、规模化发展;另一方面,要加强政策、资金的支持力度和覆盖面,既要加强中央预算内投资对公共实训基地建设等的支持,又要落实培训经费税前扣除政策,还要对购买用于培训的相关设备予以税收支持等,通过培训体系的健全完善,使其成为人才振兴“新引擎”。

      功以才成、业由才广。高质量的职业培训和教育,是实现人才强国的重要基石。只要全社会不断激发职业教育新活力,加强职业培训的力度、深度和广度,就能持续奏响加快发展职业教育的时代最强音!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>