投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:中老铁路,驶入人类命运共同体的光明大道
来源:大江网  2021-12-02 15:11:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席习近平将于12月3日同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤,并以视频连线形式共同见证中老铁路通车。

      搭上时代列车,驶向美好未来。2021年是共建“一带一路”倡议提出8周年、中老建交60周年,中老铁路的开通,不仅仅是一条铁路,更是一条友谊之路,一条希望之路,一条合作共赢之路和繁荣发展之路。

      中老铁路架起命运与共“连心桥”。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。随着中老铁路全线开通运营,这条“钢铁桥梁”促进了中老之间交通基础设施互联互通的跨越式发展,让中国梦和老挝梦更紧密地联通在一起。同时,中老铁路加速实现老挝从内陆“陆锁国”到“陆联国”的“华丽转身”。中老两国风雨兼程、守望相助,传统友谊源远流长。今年正值中老建交60年,作为“一带一路”的合作项目,中老铁路既是联通之路,也是友谊之路,其开通架起了命运与共“连心桥”,让友谊之树更加枝繁叶茂,生动诠释了“中老是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,更是命运共同体”。

      中老铁路奏响民生幸福“交响曲”。俗话说“火车一响,黄金万两”。推进“一带一路”建设,让沿线群众过上好日子,是中老铁路建设的初衷。中老铁路的开通让两国人民的出行更便捷;建设期间在老挝境内采购砂、道砟、水泥等材料费用超过36亿元,直接带动当地就业32000余人次;直接拉动老挝当地建材供应、电力、农牧业、服务业、物流等产业发展……事实表明,中老铁路是两国之间的民心工程,中老铁路的建设与开通打通了共同富裕的“大动脉”,助力沿线地区人民脱贫致富,给当地人民带来实打实的利益,让两国人民共享对外开放红利,从而奏响民生幸福“交响曲”。

      中老铁路铺就共同发展“黄金路”。中老铁路将进一步促进中老贸易发展,老挝人可通过火车把木材、水果、鱼、大米等原材料出口到中国,中国将向老挝运送厨房设备、建材及装修材料等商品;受疫情影响,2020年老挝共接待游客约为98万人次,同比约减少80%,中老铁路将帮助沿线旅游业从疫情重创中恢复;中老铁路将改善运力,降低物流成本,提高运输效率,辐射区域内人员、货物、经济流通,推动区域交通一体化……中老两国山水相连,中老铁路是两国进行资源流通、经济交流、文化交融的重要枢纽。中老铁路铺就共同发展繁荣“黄金路”,推动区域内贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动,助力中老两国经济高质量发展跑出“加速度”。

      共通一条路,命运紧相连。穿越崇山峻岭,驰骋中老两国,乘着“一带一路”东风,呼啸而行的中老铁路,是一条流动的风景线。中老铁路立足互联互通、相互合作的新起点,承载着人民美好幸福生活的希冀与梦想,驶入人类命运共同体的光明大道。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>