投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
数据产业,开辟高质量发展新天地
来源:大江网  2021-12-01 18:21:59  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      工业和信息化部于30日对外发布《“十四五”大数据产业发展规划》。预计到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右。

      数据是新时代重要的生产要素,也是国家基础性战略资源。当前,随着数字技术的日益广泛运用,大数据产业作为以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业,已经成为加快经济社会发展的重要动能,也为高质量发展开辟了广阔的新天地。

      蓬勃发展的数据产业,成为高质量发展的“新引擎”。产业基础是产业形成和发展的基本条件,也是支撑产业高质量发展的必要条件。当前,网上购物、在线教育、手机支付、网络会议等数字化消费场景,早已进入了老百姓的日常生活。而支撑这些应用的正是数据要素的广泛运用。可以说,新一轮的技术革命,正以数据要素配置的形式推动着产业发展不断升级和消费需求持续增长。此次《规划》的出台,必将有利于数据要素的价值挖掘,开启大数据产业创新发展的新赛道,从而形成数据产业发展的新浪潮。

      加快数据产业发展,让大数据优势释放“数字红利”。数字产业技术的革新与应用,对于打造数字经济新优势具有重大作用。现实中,小到网上购物、冲浪,大到城市治理、疫情防控,凭借数据应用技术,人们的生活方式得到前所未有的改变。随着全面小康社会的实现,人民群众对高品质生活的需求也日益高涨,而加快数据产业发展正是满足人民群众这一愿望的有效途径。对此,我们要加快大数据容量大、类型多、速度快、精度准、价值高等特性优势转化,支撑数据要素市场培育,激发产业链各环节潜能,以价值链引领产业链、创新链,推动产业高质量发展,从而不断释放“数字红利”提升人民群众的获得感。

      深挖数据产业潜力,推动与各行业各领域深度融合。这些年,我国大数据产业快速崛起,逐步发展成为支撑经济社会发展的优势产业,数据资源“家底”更加殷实,数据采集、传输、存储基础能力显著提升,大数据产品和服务广泛普及,特别是在疫情防控和复工复产中发挥了“急先锋”和“主力军”的作用。在经济迈向高质量发展的关键时期,必须加快数据产业的应用,不断创造出更好的数字化生活。一方面,要深挖数据产业潜力,不断加快数据“大体量”汇聚,强化数据“多样化”处理,推动数据“时效性”流动,促进数据“高价值”转化,打造创新引领、惠民为民、绿色低碳、安全有序的数据产业。另一方面,要不断提高数据产业技术研发能力和产业创新能力,让数字物流、智能制造、远程医疗等数字化产业新业态跑出“加速度”。只要各领域齐头并进,共同发展,就能以数据产业的新发展推动大数据与各行业各领域深度融合。

      “凡益之道,与时偕行”。数据产业,风起云涌,前景无限。以此次《规划》为新的东风,只要凝聚发展数据产业的共识,不断以信息化培育新动能,数据产业必将驱动高质量发展驶向一望无垠的新蓝海!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>