投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从党的百年总结中汲取奋进力量
来源:大江网  2021-12-01 18:00:20  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      12月1日出版的第23期《求是》杂志发表习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》。

      历史照亮未来,奋斗未有穷期。党的百年历史是一部中国人民站起来、富起来、强起来的奋斗史,百年奋斗历程中,党时刻保持赶考清醒,不断向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。

      写好百年总结,汲取历史智慧。从一叶红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党人的历史经验,蕴含着百年大党的制胜之道。从党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,到党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,再到党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,党的百年历史就是一部不断总结历史经验、指导现实前进的历史。党在百年奋斗中交出了一份优异答卷,写好党的百年总结,以史为鉴,用党的重大成就和历史经验来鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,以开创更加美好未来。

      突出百年重点,答好新的考题。基于以前各个历史阶段党已经作过系统总结,此次党的百年总结突出中国特色社会主义新时代这个重点。打赢脱贫攻坚战,抗疫斗争取得重大战略成果,全面建成小康社会目标如期实现……中国特色社会主义新时代取得历史性成就、发生历史性变革。新时代是承前启后、继往开来的历史阶段,在党领导人民走上新的赶考之路之际,百年总结突出中国特色社会主义新时代这个重点,可以引导全党增进团结,以更加昂扬的姿态走进新的百年考场,开启百年奋斗新征程,答好新的百年考题,交出更加满意的新百年答卷。

      体现百年新知,推动理论创新。用十个“坚持”系统概括了中国共产党百年奋斗的历史经验;总结新时代十三个方面历史性成就、历史性变革;用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括……及时回答时代之问、人民之问,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,全会决议体现党中央对党的百年奋斗的新认识,不断推动理论创新。点亮真理之光,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,克服前进道路上的一切艰难险阻,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹。

      写好百年总结,汲取奋进力量。回望历史,中国共产党带领人民书写了中华民族最恢宏的史诗。展望未来,全党全国各族人民要从党的百年总结中汲取奋进新征程的磅礴力量,奋力开创更加美好的明天,创造更加伟大的事业。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>