投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
不忘来时路,砥砺奋进新征程
来源:大江网  2021-12-01 11:18:47  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      12月1日出版的第23期《求是》杂志发表习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

      中国共产党自成立以来,一代代中国共产党人为实现国家富强、民族振兴、人民幸福百折不挠接续奋斗,战胜艰难险阻,创建了无数丰功伟绩。回首过去,不忘来时路,展望未来,砥砺前行再创佳绩,答好卷,解好题,续写新的时代荣光。

      坚持人民至上,用心用情用力为群众解难题中国共产党自成立之日起,就确立了为人民服务的初心,把全心全意为人民服务当作自己的唯一宗旨。李大钊、方志敏、杨靖宇……无数革命烈士为了人民的利益牺牲了他们的生命;雷锋、王进喜、焦裕禄……公而忘私、乐于奉献、艰苦创业;黄大年、张桂梅、黄文秀……为祖国富强、民族振兴、人民幸福奉献力量。干革命,为了人民的翻身解放;搞建设,为了人民的幸福安康。新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,主动回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,以民生为导向,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

      坚持走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴。方向决定道路,道路决定命运。从曾经“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到如今在火星上首次留下中国人的印迹;从一穷二白到高质量发展;从脱贫攻坚的胜利,到全面推进乡村振兴。事实雄辩地说明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。站上新起点、迈步新征程,始终不渝的以党的创新理论为指导,志不改、道不变,独立自主,自强自立,坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去,我们就一定能走出海阔天空,走出共同富裕,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

      高举奋斗旗帜,在构建新发展格局中实现更大作为。党的百年历史就是一部不懈奋斗史。为了早日甩掉中国“贫油”的帽子,以王进喜为代表的大庆石油工人,以“天当被、地当床”,人拉肩扛搬运钻机,破冰取水保证开钻,创造了世界石油开发史上的奇迹;科学家于敏,为了突破关键技术,隐姓埋名28载,刻苦攻关,为我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献……之前我们靠奋斗创造了不少的人间奇迹,现今在构建新发展格局中,更须高举奋斗的大旗,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,挑最重的担子,啃最硬的骨头,为构建新发展格局出智出力,实现更大作为。

      站在新的起点,我们要清醒认识前进道路上的困难挑战,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,政治上保持定力,思想上坚守底线,作风上保持纯洁,从党史中汲取智慧营养,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>