投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:继往开来,谱写中非务实合作“新篇章”
来源:大江网  2021-11-30 16:06:00  编辑:陈其兴  作者:吴黄龙[ 浏览字号:  ]

      休戚与共、并肩奋斗,继往开来、续写新篇。11月29日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式,发表题为《同舟共济,继往开来,携手构建新时代中非命运共同体》的主旨演讲。65年来,中非之间真诚友好、团结互助,经受住各种考验,取得了非凡成就,对全球发展合作贡献了智慧、树立了标杆。面向未来,中非合作的巨轮必将乘风破浪、稳健前行,有力维护发展中国家共同利益,有效推动构建人类命运共同体。

      回首过去,“兄弟情谊”牢不可破。“非洲兄弟把我们抬进了联合国”,这是绝大多数中国人耳熟能详的一段往事。今年是中国恢复在联合国合法席位50周年,也是中非开启外交关系65周年。65年来,无论是并肩奋斗、共同推进反帝反殖斗争,还是休戚与共、走实走好发展振兴征程,中非双方始终同舟共济、守望相助,共同谱写了“真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应时势、开放包容”的中非友好合作精神。中国自2009年起连续12年稳居非洲第一大贸易伙伴国地位,中国企业累计对非直接投资超过430亿美元,直接和间接创造了数百万个就业机会。

      立足当下,“一带一路”互利共赢。当前,世界面临百年未有之大变局,全球治理格局正在发生深刻变革。在此背景下,“一带一路”倡议依托基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”,成为经济全球化深入发展的重要力量。令人振奋的是,几乎所有同中国建交的非洲国家都已经同中国签署共建“一带一路”合作文件。在此带动下,亚吉铁路、蒙内铁路等相继完工通车,吉布提多哈雷多功能港等有效提升当地转口贸易能力,中非贸易额占非洲整体外贸总额比重超过21%。特别是新冠肺炎疫情暴发后,中国向非洲53国和非盟提供了120批紧急抗疫物资援助,用“雪中送炭”之举进一步深化了中非友谊。

      展望未来,“九项工程”续写新篇。“中非合作好不好,中非人民最有发言权。”在主旨演讲中,国家主席习近平指出,作为《中非合作2035年愿景》首个三年规划,中国将同非洲国家密切配合,共同实施“九项工程”。“九项工程”覆盖了卫生健康、减贫惠农、贸易促进、投资驱动、数字创新、绿色发展等各个领域,每一项都直接关系到非洲人民的利益得失、幸福指数,关系到非洲当下和长远发展,含金量非常高。“非洲是国际合作的大舞台,不是大国博弈的竞技场。”展望未来,“九项工程”的相继实施,必将聚起中非27亿人民的磅礴力量,为建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体不断注入新的动力。(吴黄龙)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>