投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
唱响新时代中非合作最强音
来源:大江网  2021-11-26 16:20:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。这是中国政府发布的第一部全面介绍中国非洲合作的白皮书,也是党的十八大以来,首部介绍中国同世界上某一个单独的地区合作成果的白皮书。

      发布《新时代的中非合作》白皮书,旨在全面介绍中国对非政策的理念以及新时代中非合作的生动实践和丰硕成果,增进国际社会对中非合作的了解和认知,为国际对非合作乃至全球的发展合作贡献中国经验和中国智慧。

      有一种友谊叫做命运与共。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。从老一辈政治家共同奠定中非友好关系基础,到构建更加紧密的中非命运共同体;从中国援建坦赞铁路,到共建“一带一路”;从非洲兄弟把中国“抬进联合国”,到中非合作抗疫……虽然相隔万里,但中非友好源远流长,患难与共。相似的历史遭遇、共同的历史使命把中国和非洲紧紧联系在一起,中非从来就是命运共同体。中国同非洲人民相知相亲,是非洲人民的好朋友、好兄弟、好伙伴,正如白皮书中所说“中非风雨同舟、携手前行,为推动构建人类命运共同体树立了典范”。

      有一种合作叫做互利共赢帮助非洲国家应对病疫,以实际行动推动构建中非卫生健康共同体;与14个非洲国家签署15份合作文件,开展应对气候变化南南合作;自1990年参加联合国维和行动以来,中国派出的维和人员有超过80%部署在非洲……中非合作是南南合作和国际对非合作的一面旗帜。经过几十年辛勤浇灌,中非合作枝繁叶茂,成长为参天大树。中非合作的本质是互利共赢,不是你输我赢。如今,中非合作的成果遍布非洲大地,改善了非洲的经济社会发展条件,增强了非洲的发展能力,给双方人民带来了实实在在的好处,也为国际对非合作创造了良好的条件。

      有一种前景叫做开拓创新当前,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,国际力量对比深度调整。站在历史的又一个十字路口,白皮书为奋力开创中非关系新局面指明了路径:继续发挥中非合作论坛引领作用、推动“一带一路”建设走实走深、不断推动中非全面战略合作伙伴关系向更高层次、更广领域发展。面对新的机遇与挑战,中非要开拓创新,继续奏响团结合作“主旋律”,找到中非合作新的契合点和增长点,讲好中非友好合作新故事,继续谱写推动中非合作高质量发展、共筑新时代中非命运共同体的辉煌篇章,共同创造中非合作更加美好的明天。

      中非合作兴,则南南合作兴。中非双方发展好,世界会更好。在新的起点上,让命运与共的友谊历久弥坚,让互利共赢的合作再谱新篇,让开拓创新的前景创造未来,唱响新时代中非合作最强音,为加快构建更加紧密的中非命运共同体,为造福中非人民、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>