投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:澎湃“正能量”,激活网络媒体新活力
来源:大江网  2021-11-26 15:49:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月24日至25日,2021中国网络媒体论坛在广州举行。首届中国网络媒体论坛新技术新应用新业态展示会在广交会展馆开展。这是我国首次以网络传播为主题的大型线下展会。

      当前,数字经济和网络普及应用成为不可逆转的大势,不断推动网络媒体的高质量发展,势在必行。中国网络媒体论坛作为我国网络媒体界层次最高、规模最大的年度盛事,已经成为网络媒体发展的“风向标”,对于维护网络安全,规范网络传播秩序具有重大影响。

      把准“定盘星”,形成强大的舆论引导合力。近年来,我国加快推进网络媒体平台建设,从中央媒体到地方媒体,从主流媒体到商业平台通过多措并举、多向发力,不断加强优质内容创作生产传播,着力讲好中国故事,为建设网络强国贡献了媒体之力。立足新发展格局,要加快网络媒体的高质量发展,就必须要把准“定盘星”,形成强大的舆论引导合力,从而让主流价值主导网络阵地。这就要求广大网络媒体在信息传播的价值观念上要形成“同心圆”,以社会主义核心价值观为引领,切实担负起强信心、聚民心、暖人心、筑同心的职责使命,用正向内容引领人民,用火热实践鼓舞人民,凝聚起万众一心的磅礴力量。

      用好“新引擎”,让技术创新赋能媒体融合。互联网时代,科技是一把利剑,特别是要推动媒体发展和深度融合,就必须用好科技“新引擎”,不断在技术与思想、技术与受众的深度融合上实现新突破。在此次首届中国网络媒体论坛新技术新应用新业态展示会上,从运用5G云技术的体验项目“红色云展厅”,到“多模态机器狗”能在地震灾害等危险场景下采集新闻信息,再到戴上VR眼镜,人们就可以全景漫游港珠澳大桥,感受“一桥飞架三地”的澎湃气象……新技术带来新变革,新变革带来新融合。从中,我们可以看到,随着各种新技术与网络媒体的深度融合,不仅有力地丰富了新型主流媒体的矩阵和传播业态,而且进一步激发出了网络媒体的全新活力,不断提升了网络媒体的传播力、引导力和影响力。

      澎湃“正能量”,形成健康而繁荣的网络文化。网络媒体的主要功能和作用,就是通过信息传播,向人们提供思想沃土,进而凝聚向上向善的力量,创造时代所需的社会价值。由此而言,网络媒体必须唱响主旋律、凝聚正能量,做社会主义先进文化的践行者、传播者和引领者。作为各类网络媒体平台,必须要坚决履行好对各类信息的“守门”和“把关”的责任,要以讲客观、讲真实、讲权威的态度,守牢“安全线”,让文明之花盛开网络空间。与此同时,媒体平台还要善用“网络之利”,大力推动“技术+艺术+思想”的融合传播,让主旋律作品“破茧”“出圈”,讲好“中国故事”,扩大“中国音量”,共同唱响全面建设社会主义现代化国家的时代之歌。唯有如此,方能澎湃“正能量”,形成健康而繁荣的网络文化。

      传播塑造价值,责任共治共享。互联网媒体事业,播撒希望、孕育能力、魅力无限。让我们抓住网络时代的机遇,不断推动互联网在数字经济、技术创新、媒体传播等各领域的深度融合,使网络这个“最大变量”转化为发展的“最大增量”,就能让网络的“大流量”澎湃时代的“正能量”!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>