投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
汇聚媒体共识,讲好世界故事
来源:大江网  2021-11-24 18:09:03  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      第四届世界媒体峰会11月22日在北京开幕,国家主席习近平向峰会致贺信。来自近100个国家和地区260多家媒体和机构的近400名中外嘉宾线上线下参会。

      当前,世界处在百年未有之大变局的十字路口,国际格局深刻复杂。作为捍卫事实真相,推动文明互鉴,担负着传播信息和弘扬价值的媒体在构建人类命运共同体的进程中具有重要作用。

      疫情面前携手共为,世界媒体有担当。新冠肺炎疫情起伏延宕,深刻改变了人们的生活,也深度影响了传媒行业的发展。本届峰会以“疫情冲击下的媒体发展战略”为主题,有着鲜明的问题意识和目标导向,目的就是凝聚媒体力量以共商合作、共谋发展。面对持续反复的新冠肺炎疫情,各国媒体携手共为,以全媒体的方式真实记录了全球不同国家的人们心手相牵、众志成城抗击疫情的真实而艰难的非凡历程,不仅传递出人类在面对疫情挑战时的坚毅和勇气,为战胜疫情注入了强大信心,而且有力地传播了发展、公平、正义的全人类共同价值,更充分彰显了世界媒体有情怀、有担当。实践证明,同心才能走得更远,始终与人民同命运、与时代共发展,是全球媒体的责任担当。

      促进媒体共同发展,不断提升全球媒体影响力。此次峰会,世界各媒体将深度分析世界传媒业在世纪疫情和媒体变革中的机遇与挑战,共同探寻疫情之下媒体的职业操守与坚守,共商全球媒体在新时期的进步与发展。一方面,世界媒体必须坚持客观公正的立场,科学理性的判断,持续推动全球人文交流,增进彼此理解,让媒体真正成为不同文明交流中的“润滑剂”“粘合剂”。另一方面,应当共同推动创新,要充分利用科技的力量加快新技术、新业态、新商业模式的广泛应用,加速媒体、网络、数据、社会生活的融为一体,唯有如此,方能不断提升全球媒体影响力。

      汇聚媒体共识,推动构建人类命运共同体。随着世界经济全球化和一体化进程的加快,人类社会再次走到关键节点,无论是面对疫情蔓延,还是经济复苏,以及气候变化等多重挑战,各国唯有共克时艰才能共建共享美好世界。此次世界媒体峰会的举办,对于进一步发挥媒体作用,深化各国友谊、促进民心相通,汇聚形成推动构建人类命运共同体具有重要意义。对此,全球媒体要相向而行、合力作为。既要切实肩负起弘扬全人类共同价值的重大历史使命,做构建人类命运共同体的推动者,做民心相通、人文交流的贡献者。同时,又要突出人类进步、和平发展、公平正义等主题报道宣传,致力于讲好“世界故事”,共同汇聚形成推动构建人类命运共同体的强大动能。

      扛起社会责任,共担历史使命。以这届峰会为新的起点,只要全球媒体凝聚共识、携手共为,不断增强媒体推动社会进步发展的能力与水平,就定能讲好世界故事,共建美好家园!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>