投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“三十而立”再出发,命运与共谱新篇
来源:大江网  2021-11-22 16:51:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。

      三十而立,破浪前行。携手30年的开放合作,跨越山海的友好之约,30周年纪念峰会的召开,为共同开启中国—东盟关系发展新未来,创造下一个更为精彩的30年注入新动力。

      合作共赢,讲述精彩故事。中国同东盟国家山水相连,命运与共,友好合作源远流长。自1991年建立对话关系以来,从磋商伙伴和全面对话伙伴到“面向21世纪的睦邻互信伙伴关系”;从“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”再到此次峰会宣布建立“全面战略伙伴关系”,携手三十年,用好合作共赢“金钥匙”,搭建“连心桥”,扩大“朋友圈”,唱响命运“共同曲”,中国与东盟已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证,讲述出“好邻居、好朋友、好伙伴”精彩故事。

      总结经验,探寻成功密码。从数字经济到疫情防控,从经贸合作到“一带一路”,从气候变化到国际减贫,30年来中国与东盟合作的成果有目共睹。相互尊重,坚守国际关系基本准则;合作共赢,走和平发展道路;守望相助,践行亲诚惠容理念;包容互鉴,共建开放的区域主义。习近平主席在峰会讲话中总结出的四点宝贵经验,探寻出中国与东盟“一家亲”的成功密码,为未来中国与东盟合作发展奠定了基础,指明了方向,提供了遵循。总结是为了更好地前行,用好宝贵经验,并不断对其丰富发展,未来中国与东盟的合作之花一定会越开越盛,合作之果一定会越做越大,在睦邻友好、合作共赢的光明大道上会越走越宽广。

      中国方案,共建美好家园。“志合者,不以山海为远。”2020年,东盟成为中国最大贸易伙伴,中国则连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。今年上半年,双方贸易额突破4100亿美元,同比增长38.2%。中国与东盟经贸合作迸发勃勃生机,蕴藏巨大潜力。作为山水相连的近邻和重要合作伙伴,中国与东盟命运与共。“共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园”,习近平主席在峰会上为未来的中国东盟关系发展提出5点建议,擘画未来蓝图。提出中国方案,贡献中国智慧,展现大国担当,5点建议必将为促进中国与东盟睦邻友好,推动和平稳定,实现共同繁荣,共建美好家园注入强劲动力。

      “三十而立”再出发,命运与共谱新篇。站在30年新的历史起点上,中国与东盟要坚守开放合作初心,把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平、促进发展的时代使命扛在肩上,打造更高水平的中国东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体,共同创造更加美好的未来。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>