投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
走在前列,坚决打赢打好“双碳”攻坚战
来源:大江网  2021-11-22 16:14:12  编辑:陈其兴  作者:袁皓[ 浏览字号:  ]

      11月19日,江西出台全国首个省级人大常委会“双碳”决定,规范了政府、企业、社会、公民四个层面在“碳达峰、碳中和”工作中的职责和义务,积极动员各方力量稳妥有序推动“双碳”目标实现。省人大常委会围绕支持和保障“双碳”工作作出决定,充分体现了江西绿色转型发展的坚定决心,必将进一步凝聚思想共识、形成攻坚合力,推动“双碳”工作快速落地、快见成效。

      把“绿色转型”作为政之所向。如期实现碳达峰、碳中和,是打造美丽中国“江西样板”的必然要求,也是推动江西高质量跨越式发展的重要机遇。打赢“双碳”攻坚战,意义十分重大、责任十分重要,一旦坐失良机、势必悔之无及。正因为如此,从省委到市委,从区县到乡镇,各级党委政府要始终心怀“国之大者”、担当“责之重者”,加快调整能源结构,不断优化产业结构,持续加强生态治理,全力打造全面绿色转型发展的引领之地、标杆之地、示范之地。

      把“节能降耗”摆在突出位置。企业是国民经济的细胞,也是推进“碳达峰、碳中和”战略的基础所在、关键所在。客观来讲,江西作为经济欠发达省份,全省能源消费结构仍以煤为主,占比超过60%,多数企业面临着产业转型、能耗双控等现实挑战。在“双碳”背景下,广大企业要精准识变、科学应变、主动求变,摒弃传统思维、打破路径依赖,全力做好节能技术升级、能源管理能力提升,真正把绿色经济、低碳经济发展理念融入到企业生产经营的方方面面。

      把“低碳技术”推向各个领域。生态优势是江西最宝贵财富、最大的潜力。作为首批国家生态文明试验区,全省碳强度持续下降、向善向好,不仅提前完成下降19.5%的目标任务,而且开展了低碳发展试点示范,初步建立了新能源产业体系。在这背后凝结的是全社会的关注、智慧和力量。打赢“双碳”攻坚战,更需要全方位动员、全领域发动、全社会参与,特别是要广泛调动科研院所、高等学校等创新主体的积极性、主动性,加快发展低碳、脱碳技术,协同推进碳价格和交易机制,推动绿色低碳经济高质量发展。

      把“低碳生活”养成日常习惯。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全、更环保的美好生活,同时也是一种低消耗、低成本、低代价的生活方式。推进落实“双碳”战略,必须倡导理性、健康、绿色的低碳生活,引导群众逐步形成低碳消费观念、养成低碳消费习惯,为绿色低碳发展贡献力量。另外,各级党委政府要围绕“构建低碳生活方式”抓落实、求突破,创新干部考核制度,综合考虑碳减排、能源安全、环境保护的协同效应,实施节能减排目标责任制,倒逼“双碳”目标落地落实、见到成效。(袁皓)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>