投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
练就“真本领”,奋进“赶考路”
来源:大江网  2021-11-20 14:34:00  编辑:方雪  作者:张明龙[ 浏览字号:  ]

      勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。党的十九届六中全会总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,号召全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

      坚守信仰不可松懈。百年来,中国共产党团结带领中国人民自力更生、艰苦创业、矢志奋斗,不断夺取中国特色社会主义新胜利,靠的是坚定的理想信念。党员干部只有在理想信念的终身课题中“见真知”,才有底气和勇气攻克新征程中的“娄山关”“腊子口”。要拧紧思想上的“总开关”,把牢政治上的“方向盘”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用之指导实践、推动工作;要结合党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的经验传承好、发扬好,坚定不移践行初心,锤炼本领担当使命,把各项政策研究好、制定好、落实好,并在“总结经验、发现不足、制定措施、解决问题、形成典型”中良性发展。

      人民立场不可丢失。我们党来自人民、植根人民、服务人民人民立场是永不过时的立场,是党开创伟大事业、取得伟大成就的制胜法宝。习近平总书记指出,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。从“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的红军女战士,到“为人民利益而牺牲”的张思德;从“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,到“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”的廖俊波,都是共产党人和老百姓心连心的故事。

      实干底色不可褪去。“空谈误国,实干兴邦”,从党的建立到新中国成立,从改革开放到社会主义现代化,中国的快速发展都是靠无数的能人志士、革命先烈和党员干部在一点一滴中“干出来”的。“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。”在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中,我们必须依靠勤奋、也必然依靠勤奋达成所愿。要“勤”于思考,妥善归纳处理“小问题”,集中力量攻克“大难关”,将前行路上的“绊脚石”当成磨砺本领的“精钢钻”;要“勤”于行动,杜绝“把说了当做了,把做了当做成了”的形式主义和官僚主义,迈开步子、俯下身子深入基层一线开展调查研究,把群众关心的问题当“家事”,把群众谋求的利益当“家业”,始终以解决群众“急难愁盼”为终点,勤勤恳恳为民办实事、办好事。(张明龙)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>