投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让网络文明之花绽放得更加绚丽多彩
来源:大江网  2021-11-19 15:50:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      首届中国网络文明大会11月19日在北京国家会议中心举办,本届中国网络文明大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题。

      网络文明是伴随互联网发展而产生的新的文明形态,是现代社会文明进步的重要标志。加强网络文明建设,成为加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。

      筑牢根基,为网络文明穿上法治“防护衣”。虚拟网络世界,也是有现实边界的。从党的十九届五中全会为“十四五”时期网络文明建设搭建制度框架,到《关于加强网络文明建设的意见》印发,再到网络安全法、数据安全法、个人信息保护法、《网络信息内容生态治理规定》等法律法规陆续出台,坚持把依法治网作为基础性手段,不断夯实网络文明法治保障根基,为网络文明穿上法治“防护衣”,遏制网络空间乱象,打击网络违法犯罪,确保互联网在法治轨道上健康运行,促进形成良好网络生态,让“互联网不是法外之地”的观念落地生根。

      专项治理,让网络空间传播时代“正能量”。从“清朗”专项行动在全网开展“大扫除”,为管网治网长效机制建设积累经验,为构建清朗网络空间打下坚实基础;到“护苗”专项行动坚决清理危害青少年身心健康的不良内容,有效提高中小学生自我保护意识和网络安全意识;再到“净网”专项行动依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗等违法犯罪行为……聚焦重点问题,回应百姓关切,专项治理顽瘴痼疾,丰富网上内容供给,建设清朗网络空间,传播“正能量”,唱响“主旋律”,弘扬真善美,让亿万人民群众在网络空间享有更多获得感、幸福感、安全感,从而汇聚起向上向善的强大力量。

      携手共建,让网络文明绽放绚丽“同心花”。在信息化时代,每个人都是信息的制造者和传播者。截至今年6月份,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%。超10亿用户接入互联网。从深入实施争做中国好网民工程,到连续举办4届中国网络诚信大会,再到打造《中国好青年》《青年网络公开课》等系列品牌产品,让无数个你我他组成的广大网民群体携起手来,人人参与,既倡导文明上网,安全上网,坚守“底线”、远离“高压线”,文明互动、理性表达,又坚持主动自律,规范自身的网络行为,抵制网络不文明现象,共建共享网络文明新风尚,网络文明绽放出绚丽的“同心花”。

      绽放网络文明之花,共建美好精神家园。要以此次网络文明盛会为契机,人人行动起来,共同呵护网络世界,推进网络文明建设,建设美好的精神家园,让网络文明之花绽放得更加绚丽多彩,为奋进新征程凝聚起强大的精神力量。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>