投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
打好组合拳,切实把企业负担降下来
来源:大江网  2021-11-19 14:59:27  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      今年以来,为扎实做好“六稳”“六保”工作,有效减轻市场主体负担,激发市场活力,我省减轻企业负担不含糊、减税减费减租减息减支不松劲、纾困行动不懈怠。全省通过持续发力打好组合拳,有效减轻企业负担,今年1至9月共为市场主体降成本约1300亿元。

      2021年江西减税降费再发力,从在全国率先出台《关于减税减费减租减息减支32条政策措施》,到《2021年全省减轻企业负担工作实施方案》下发,“降量”加大,“减面”扩大,给市场主体送上定心丸,为企业再次送上大礼包。“真金白银”的政策红利,为全省工业经济运行稳中加固、稳中向好、稳中提质发挥了重要作用。

      做好减税降费减法”,换取经济发展“加法”。一方面为企业“雪中送炭”,在困难之时拉一把,帮助企业渡过难关,让企业挺下去、站稳脚;另一方面起到“锦上添花”的作用,让优质企业更优,让强者更强,助推企业做大做强。“降”是为了“升”,“减”是为了“加”,减负降费给企业更多的优惠,更多支持,为企业卸包袱、增动力,让企业强起来,让市场经济实体多起来,1至9月,全省新登记各类市场主体82.8万户,同比增长60.5%,产生出新的生机和活力,更加有力地推进经济发展。

      推进减税降费,优化营商环境优化营商环境无止境,江西以减税降费为抓手,打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,助推企业提质增效,最大限度激发企业活力和增强市场吸引力。通过减税降费挖潜力,提升企业内生动力,深化投资合作,促进共同发展,推动政策落地见效。能降则降,能减则减,1-9月,全省为企业减税、减费、减租、减息、减支等约1300亿元,有效解决市场主体痛点堵点难点,“降”出了新气象,“减”出了新成效,把党和政府的好政策落到实处。

      政府让利换取市场红利,培育新的经济增长点。减轻税收负担,降低企业用能、物流、融资等方面的支出,企业利润空间增大,提升经营者信心,增加企业发展后劲,促进企业加快转型升级,想方设法提质量,千方百计出效益,提升竞争力,释放新活力。从政府的角度看,减税降费不仅是让利,也是一种回报,把原来由政府支配的财力更多留给企业,能够更好激发经济“细胞”活力,产生“四两拨千斤”的成效,有利于扩大税基,保持财政收入持续平稳增长。让利于企,让利于民,为企业舒筋活血、强筋壮骨,加快培育新的经济增长点。

      江西打出“减负”组合拳,优化了营商环境,减轻了企业负担。促进改革创新再深化,营商环境再优化,为经济发展赋能,为企业做大做强加油鼓劲,为高质量跨越式发展注入强劲动力。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>