投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让文明之花在网络空间绚丽绽放
来源:大江网  2021-11-19 14:36:00  编辑:陈其兴  作者:元明辉[ 浏览字号:  ]

      网聚正能量,共画同心圆。11月19日,首届中国网络文明大会在北京国家会议中心举办。大会的主题为“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”,会上发布新时代网络文明建设十件大事和共建网络文明行动倡议。

      网络是一把双刃剑。当前,网络拉近了人与人之间的距离,给人们的学习、工作、生活带来巨大便利,互联网已经完全融入我们的日常生活。网络给人们带来了诸多便利的同时,也带来了一些弊端,如不文明上网、造谣攻击等,给网络文明带来巨大挑战。因此,要强化思想引领,坚持网络文明导向;强化文化培育,树立网络文明新风;强化生态治理,筑牢网络文明基石,让文明之花在网络空间绚丽绽放。

      强化思想引领坚持网络文明导向“网络空间是亿万民众共同的精神家园”,加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化强国的重要任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设的重要论述,坚定四个“自信”,强化思想引领,坚持网络文明导向,强化网络文明建设,构筑网络文明新阵地。我们要牢牢掌握网络文明建设的话语权、主导权,强化正面宣传引导,让社会主义核心价值观等主流思想引领网络空间,让正确的道德取向、价值取向成为网络空间的主流,让党和国家的声音传入千家万户,让中国的声音传向世界各地。

      强化文化培育树立网络文明新风。互联网时代,网络信息传播广泛、快捷,网络空间各种思想文化交流交融交锋频繁,是民心民意争夺的新领域,是社会舆论博弈的新战场。因此,要发挥道德教化的引领作用,积极培育健康向上的网络文化,树立健康和谐、风清气正的网络文明新风。要引导广大群众自觉遵守网络文明规范,积极传播正能量,共建共享风清气正的网络文明新风;要激发中华优秀传统文化活力,大力创作弘扬社会主义核心社价值观的精品力作,借助新闻网站、抖音等传播平台进行广泛传播;要加大网络文明宣传力度,积极开展网络文明进校园、进机关、进社区、进企业、进乡村活动,共建网上精神家园,让网络文明家喻户晓,让网络空间风清气正。

      强化生态治理筑牢网络文明基石互联网不是法外之地,目前,网络上“黑客”非法侵入盗窃机密文件、有害信息传播等违法和不文明现象时有发生,如果不加强网络整治、监管,势必对国家网络安全构成严重威胁;如果任由不实信息和有害信息肆意传播、扩散,势必误导广大网民的世界观、价值观、人生观。因此,要大力维护网络安全、净化网络生态,“依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行”。我们必须掌握核心技术,建设独立自主的网络安全保障体系,为网络文明建设提供安全保障。要加快制定修订并实施有利于维护网络生态的相关法律法规,同时创新开展网络普法系列活动,增强公民法律意识和法治素养。要强化生态治理,对网络违法行为“零容忍”“严管理”,清除不良网络文化和低俗有害信息,加大对“饭圈”“黑界”等特别是涉及未成年人不良网络社交行为和现象的治理力度,做到重拳出击、猛药去疴,不断提高广大网民正确用网的安全防范意识和防范能力。

      让我们携起手来,共同建设我们的精神家园,从自身做起,切实当好网络文明的践行者,为网络文明建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的正能量!(元明辉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>