投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:建设数字政府,再谱“为民服务”新曲
来源:大江网  2021-11-18 15:21:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强11月17日主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府、提升政务服务水平。

      加快数字政府建设,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是迎接数字时代浪潮、适应经济社会全面数字化转型的必然要求。此次国常会审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,将进一步发挥数字政府辐射带动作用,推动经济社会发展和智慧城市建设。

      数字赋能,画出满意服务“同心圆”。政务信息化是提升政府监管效能和公共服务能力的关键之举。近年来,互联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等网络信息技术浪潮奔涌,政府的社会治理模式也应随之发生变化。按照党中央、国务院部署,“十三五”时期,结合推进“放管服”改革,我国政务信息系统建设、应用取得长足进展,“最多跑一次”、“不见面审批”、“掌上办”、“跨省通办”等服务新模式不断涌现。腾“云”驾“数”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,政务信息服务通过数字赋能,既提高了政务工作人员的办事效率和服务水平,又便民惠民节约群众办事成本,让政务服务群众更加“心贴心”,增强了人民群众的获得感和幸福感,从而画出满意服务“同心圆”。

      出台规划,数字政府建设跑出“加速度”。此次国常会审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快政务信息化的顶层设计和标准建设。构建统一的国家电子政务网络体系;丰富全国一体化政务服务平台功能;完善国家人口、法人、自然资源、经济数据等基础信息库;推动政务数据按政务公开规则依法依规向社会开放;加强市场监管信息化建设;强化网络安全保障……一项项改革新政出台,规划为新时代的数字政府建设绘出“路线图”,推动数字政府建设、政务服务创新跑出“加速度”。打破地方部门信息孤岛,打通“大动脉”、畅通“微循环”,实现政务信息纵横联通,应联尽达,让政务服务插上“智慧翅膀”、装上“智慧大脑”,政府的服务就会更“聪明”,政府的社会治理体系和社会治理能力的现代化水平就会得到新提升。

      政务服务改进一小步,便民惠民迈出一大步。奋进新征程,我国政府积极拥抱政务服务“云时代”,数字政府建设“再提速”,政务服务水平“大提升”,让人民群众充分享受信息化发展带来的红利,再次谱写“为民服务”新曲。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>