投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
点亮真理之光,照亮复兴征程
来源:大江网  2021-11-16 17:46:09  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      11月16日出版的第22期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》。

      一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。理论的生命力在于创新,“坚持理论创新”是党百年奋斗的十条历史经验之一。无论是书写恢宏史诗的百年奋斗,还是走好新的赶考之路,要不断用党的创新理论武装全党。

      跨越百年,感悟真理的伟力。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!翻开历史的卷轴,自晚清以来,洋务运动、戊戌变法,君主立宪制……无数志士仁人曾为救亡图存而奋斗求索,但最终都失败了。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。百年党史,中国共产党人始终高举真理旗帜,推动马克思主义中国化、时代化、大众化,用真理的伟力引领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,让中华民族复兴展现光明前景。

      实事求是,永葆创新活力。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。从新民主主义革命时期的毛泽东思想,到改革开放和社会主义现代化建设新时期的邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义中国化实现了一次又一次的飞跃。马克思主义在中国大地展现强大生命力,就在于党“坚持理论创新”。坚持实事求是,永葆创新活力,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,党团结带领全国各族人民创造出改天换地、翻天覆地的伟大奇迹。

      党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。十九届六中全会通过的《决议》用“十个明确”进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,还从13个方面分领域总结新时代取得的巨大成就,并重点概括了其中的原创性的理念和思想。这些战略思想和创新理念,都是党理论创新的重大成果。理论修养是干部综合素质的核心,对领导干部来说,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。为此,领导干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。总之,要做到学、思、用贯通,知、信、行统一,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

      思想的力量穿越时空,真理的光芒照亮前路。新的赶考路上,马克思主义及其中国化创新理论始终是指引我们攻坚克难、奋勇前进的科学武器,让我们用党的创新理论武装全党,点亮真理之光,照亮复兴征程,一定能够赢得更加伟大的胜利和荣光。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>