投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在守正创新中绽放马克思主义的时代光芒
来源:大江网  2021-11-16 17:43:08  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月16日出版的第22期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》。文章就马克思主义坚定信仰、马克思主义中国化和马克思主义理论武装等方面进行了系统深入阐释,为我们做好理论坚持、理论创新和理论武装指明了方向,提供了遵循。

      思想是行动的先导。马克思主义科学揭示了人类社会发展的规律,中国共产党自诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。

      坚定信仰矢志不渝地坚持马克思主义。在人类历史的长河中,马克思主义的诞生无疑是人类思想史上的伟大革命,它不仅确立科学的世界观和方法论,而且为人类指明了寻求自身解放的道路,更极大地推进了人类文明的进程。一百年来,无论是在革命年代,还是在改革开放时期,以及进入新时代,我们之所以能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就是因为始终信仰和坚持马克思主义,马克思主义以其巨大的真理力量在东方创造了惊艳世界的伟大成就。实践证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

      理论创新,创造性推进马克思主义中国化。恩格斯指出,“理论是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。我们党的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,而相伴随的每次进步与飞跃都是理论创新的支撑。我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。可以说,我们党的历史,就是一部推进马克思主义中国化、不断丰富和发展马克思主义的历史,也是一部运用马克思主义理论认识和改造中国的历史。

      与时俱进,让党的创新理论释放勃勃生机。时代向前发展,理论创新和武装就要跟进一步。中国特色社会主义进入了新时代,我们必须毫不动摇地坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。一方面,广大党员要联系党的发展成长历程,坚持用守正创新的观点系统性掌握马克思主义发展脉络,运用马克思主义的立场、观点和方法推动工作,不断提高解决实际问题的能力。另一方面,要把马克思主义哲学作为自己的看家本领,特别是要把马克思主义真理作为自己修养党性的主要内容,从而不断拓展掌握马克思主义理论的深度,在学以致用、知行合一中让党的创新理论释放勃勃生机。

      真理的光芒照耀复兴之路,思想的力量推动人类发展。站在新的历史方位,走向光明,开创未来,就必须毫不动摇地坚持和发展马克思主义,只要不断推动理论与实践的永续发展,当代的中国马克思主义就一定会绽放出更加灿烂的时代光芒!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>