投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
做到“十个坚持”,谱写更加壮丽的史诗
来源:大江网  2021-11-15 17:54:39  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面总结概括了建党百年奋斗的历史经验,这些经验是我们党弥足珍贵的精神财富,更是我们党引领中国未来的科学指引。

      历史孕育智慧,经验启示未来。一百年来,党领导人民经历了波澜壮阔的伟大斗争,书写了可歌可泣的壮丽史诗,从百年实践而来的“十个坚持”,具有宏阔的历史视野与鲜明的时代特征,既是历史经验的“启示录”,也是指引未来的“方向标”,必须倍加珍惜和长期坚持。

      党的领导是“定盘星”必须毫不动摇地坚持党的领导。万山磅礴必有主峰。无论是在战火纷飞的革命年代,还是在如火如荼的建设年代,抑或是日新月异的改革开放时期,党的领导既是举旗定向的“领航者”,更是治国理政的“定盘星”。中国共产党成立100年以来,历经了无数艰难险阻,克服了重重困难,正是有了党的坚强领导,中华民族才能够展现出一派欣欣向荣的气象,巍然屹立于世界的东方。面对未来,必须毫不动摇地坚持党的领导,要在政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟。只要一以贯之坚持党对一切工作的领导,就能战胜前进道路上的各种风险和挑战。

      坚持人民至上始终保持同人民群众的血肉联系。江山就是人民,人民就是江山。我们党从创立之初就立下了矢志不渝为人民谋幸福的决心,始终同人民想在一起、干在一起,患难与共、水乳相融是党的“红色基因”。从“永做一颗螺丝钉”的雷锋,到有半条被子送老百姓的女红军,再到“只要还有一口气,就要站在讲台上”的张桂梅……一代代的共产党人始终保持党同人民群众的血肉联系。历史和现实都在反复证明,坚持人民至上,不仅是我们党无往而不胜的法宝,也是始终保持先进性的法宝。走好新时代的赶考之路,全体党员必须把保持党同人民群众的血肉联系作为永恒的赶考课题,坚守为民初心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终急群众之所急、解群众之所难、排群众之所忧,把“国之大者”的情怀落实到老百姓“柴米油盐”的小事当中,不断满足人民对美好生活的向往。

      坚持全面从严治党,让百年大党更加青春勃发。坚持自我革命、自我革新,是党的优良传统。党的十九届六中全会强调:“坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。”这是一个百年大党的铮铮誓言,充分表明了党永葆先进性和纯洁性的坚定决心。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但我们也清醒认识到,伟大目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。对此,我们必须常怀远虑、居安思危,坚持不懈地把“严”的主基调长期坚持下去,以标本兼治、系统施治的理念全面从严治党,不断营造海晏河清的政治生态环境,让百年大党更加青春勃发。

      千秋伟业,百年恰是风华正茂。“十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一体,既是历史的,也是现实的;既是时代的,也是未来的。只要我们始终做到“十个坚持”,并在新时代实践中不断丰富和发展,我们就一定能够风雨无阻向前进,开创更加美好的明天和伟大的事业!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>