投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让“人民至上”成为奋进新征程的永恒坐标
来源:大江网  2021-11-15 16:32:13  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      刚刚闭幕的党的十九届六中全会全面把握我们党百年奋斗的历史意义,指出其“从根本上改变了中国人民的前途命运”,深刻总结我们党百年奋斗积累的宝贵历史经验,强调“坚持人民至上”是党和人民共同创造的精神财富。“人民”二字鲜明醒目,力重千钧。

      中国共产党的百年奋斗史,是一部始终坚持人民主体地位、尊重人民首创精神的历史。把“坚持人民至上”提炼为党百年奋斗取得伟大成就的宝贵历史经验之一,深刻揭示了人民在百年奋斗历程中的重要地位。

      江山就是人民,人民就是江山。人民,是贯穿党百年奋斗乐章的主旋律。党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。从长征路上“半条被子”的故事,到解放战争“胜利之师睡马路”;从绝对贫困到全面小康……江山就是人民,人民就是江山。共产党打江山、守江山,守的是人民的心。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。

      人心是最大的政治,人民是最大的底气。从“唤起工农千百万,同心干”,到人民群众用小车推出淮海战役的胜利、用小船划出渡江战役的胜利;从小岗村村民冒着政治风险“分田到户”点燃了农村改革的星星之火,到“大众创业、万众创新”热潮席卷全国。这一切,都是人民力量的产物。人心是最大的政治,人民是最大的底气。在百年奋斗历程中,我们党之所以能够从弱小到强大,历尽千难万险,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,关键在于得到人民群众的支持、拥护和爱戴。“人民至上”是中国共产党百年实践的成功密码。

      新赶考之路,让人民幸福是“国之大者”。当前,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,中华民族的伟大复兴展现出前所未有的光明前景。为人民谋幸福,这是一代代共产党人心中的“国之大者”,也是跨越百年的初心传承。从解决发展不平衡不充分问题到解决人民群众的急难愁盼问题;从推动乡村振兴到扎实推进共同富裕;从全面小康到更高品质的生活……新赶考路上,要坚持为人民幸福是“国之大者”,始终同人民想在一起、行在一起、干在一处,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能为实现中华民族伟大复兴汇聚起磅礴力量。

      百年风华,史诗奋笔赓续。中国共产党来自人民、植根人民,为人民而生,因人民而兴。我们要以史为鉴,开创未来,把“坚持人民至上”这一闪耀着真理光辉的历史经验发扬光大,让“人民至上”成为奋进新征程的永恒坐标。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>