投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以史为鉴,在新征程上创造新辉煌
来源:大江网  2021-11-15 16:07:07  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

      回望百年党史,中国共产党从一个只有50多名党员的组织,发展成为世界上最大的马克思主义执政党,让山河破碎的中国走向强盛,让备受屈辱的民族走近世界舞台中央。中国共产党的历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部不断为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史。回顾历史是为了更好的开创未来,铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,加快推进新时代党和国家事业发展、加快推进中华民族伟大复兴历史进程。

      以党的创新理论为指汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。中国共产党之所以能够领导中国人民实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,其中一个根本原因就是以马克思主义为指导,并且不断地创新发展。进入新发展阶段,国际形势日趋复杂多变,我们面临多种挑战,必须把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,滋养初心、引领使命、指导实践,做到思想建党、理论强党,用科学理论炼就“金刚不坏之身”,把初心转化为担当作为,把使命落实到干事创业的行动,为全面建设社会主义强国凝聚磅礴力量。

      以百姓的幸福为事业,践行初心、服务人民在腥风血雨的战争年代,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”无数共产党人为了实现民族独立、人民解放,冲锋陷阵、抛洒热血,在社会主义革命和建设时期,广大共产党员发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,艰苦创业、精心图治。改革开放以来尤其是党的十八大以来,人民群众对美好生活的向往已经从“有没有”转向“好不好”,顺应人民群众对美好生活的向往,始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。广大党员、干部要继续聚焦群众“急难愁盼”,回应好群众关切,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,在为群众办实事中彰显初心,在为群众解决难题中担当使命,当好人民群众的贴心人、守护人。

      始终保持“赶考”的清醒,答好时代答卷。赶考永远在路上,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,还有很多“娄山关”“腊子口”需要攻克,要经受风风雨雨的考验。广大党员干部要始终保持“赶考”的清醒,用创新理论武装,从党史中汲取智慧和力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,恪尽职守,廉洁奉公,锐意改革,不断的进取,始终保持艰苦奋斗的作风,创一流的工作,做出一流的贡献,答好新赶考路上的时代答卷。

      鉴往知来,砺行致远。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,弘扬伟大建党精神,坚定不移赓续红色血脉,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以一往无前的奋斗姿态开启新征程,不懈推进中华民族伟大复兴。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>