投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以史为鉴砥砺前行,实现中华民族伟大复兴
来源:大江网  2021-11-15 14:49:30  编辑:陈其兴  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      党的十九届六中全会11月8日至11日在北京举行。全会的主要任务是审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

      十九届六中全会全面总结党的百年奋斗历史,在党的历史上具有重要的里程碑意义。我们要认真学习贯彻全会精神,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

      总结百年党史,感悟苦难辉煌。从1921到2021,从58名党员到9500多万名党员,一百年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,推翻了三座大山,彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运。中国从四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁荣富强,走出一个从小到大、由弱变强的历史轨迹,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。一百年来,中国共产党团结带领人民创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇,这是中国共产党恒久魅力的生动折射。勿忘昨天的苦难辉煌,弘扬建党精神,更加坚定跟党走。

      总结百年党史,汲取奋进力量。过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的赶考答卷。无愧今天的使命担当,担当是什么,可以理解为带着责任勇于奋斗。国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,这些都是奋斗出来的。中华民族在党的领导下,从站起来、富起来到强起来,书写的是全民奋斗的光荣史诗。钱学森、王进喜、焦裕禄、廖俊波、杨利伟、张桂梅等千千万万个追梦人,他们用行动告诉世界,中华民族无愧于今天的担当!以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴,就要把学习宣传贯彻好全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,知既往、鉴未来,充满斗志、坚定信心,在接受人民群众检验和考核中继续提交合格的答卷。

      总结百年党史,创造美好未来。党如何带领亿万中国人民实现第二个百年奋斗目标,这是新的时代之问、新的时代之考。看清楚过去为什么能够成功,才能弄明白未来怎样继续成功。不负明天的伟大梦想,使我国经济迈上更高质量的发展,走好更可持续、更为安全的发展之路,就要坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主等十个方面的宝贵历史经验,一棒接着一棒干,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”刻印在头脑里,始终做到决议所提出的谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,瞄准航向,劈波斩浪,御风而行,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勇于穿越前进路上的激流险滩,风雨无阻、奋发前行,就能胜利抵达新的梦想彼岸。

      征途漫漫,惟有奋斗。总结百年党史,意在继往开来、承前启后,是对昨天苦难辉煌的回顾,是对今天使命担当的鞭策,更是对未来发展大势的前瞻。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入把握党的百年奋斗的历史意义,咬定青山不放松、不破楼兰终不还,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!(涂 林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>