投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
运用好烈士纪念设施,赓续红色血脉
来源:大江网  2021-11-12 14:39:52  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      中央宣传部等8部门近日联合印发《关于进一步加强烈士纪念设施规范管理的意见》,《意见》指出,要用心用情用力保护好、管理好、运用好烈士纪念设施这一重要红色资源,明确管理权责、推进归口管理、夯实基层基础、提升综合效能,更好发挥烈士纪念设施弘扬英烈精神、赓续红色血脉的红色阵地作用,以英烈事迹和精神激励广大干部群众奋斗新时代、创造新业绩。

      从建党的开天辟地、到新中国成立的改天换地、再到改革开放的翻天覆地,一百年来,无数烈士为了党和人民的利益献出了自己宝贵的生命。加强烈士纪念设施规范管理,既是更好的告慰和守护烈士英灵,也是为了更好的缅怀革命烈士的丰功伟绩,让红色血脉永续传承,让英烈精神永绽光芒。

      切实保护好烈士纪念设施让烈士纪念设施焕发荣光烈士纪念设施是革命文物的重要组成部分,是进行爱国主义教育、革命传统教育的重要阵地和生动教材。近年来,就烈士纪念设施保护出台了一系列法律和法规,保护力度逐步加大,保护状况持续改善,但也要看到,当前仍有部分无名烈士陵园墓地遭到破坏;红色历史研究不足,英烈生平事迹宣介不足,逐渐湮没无闻……烈士纪念设施是安葬、缅怀、褒扬革命先烈的重要场所,是不可再生的红色宝贵资源。进一步加大保护的力度,强化部门协同,推进规范管理,按照分类指导、因地制宜、利于保护、便于利用的原则,对烈士纪念设施进行全面排查、建档造册,该完善的进行完善,该修缮的进行修缮,该迁移的迁移,把烈士纪念设施打造成红色教育主阵地,让烈士纪念设施“发声”,让烈士纪念设施“说话”,让烈士精神在新时代焕发出新的光芒。

      充分利用好烈士纪念设施,传承红色基因。烈士纪念设施遍布于祖国大江南北、城市乡村,是我们党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌的历史见证。目前,全国各类烈士纪念设施达103万多座,一个个烈士纪念设施犹如一座座不朽的精神丰碑。通过瞻仰英雄烈士纪念设施,感受那一段段惊心动魄的峥嵘岁月,追忆那艰苦卓绝的奋斗、光辉灿烂的历程,从可歌可泣的英雄事迹中受到震撼,让红色基因渗进血液、浸润心扉,接过烈士的接力棒,提振精气神,整装再出发,走好新时代的长征路。

      创新烈士纪念设施管理模式,增强感染力和实效性。深入挖掘烈士纪念设施所蕴含的革命精神和时代价值,生动鲜活讲好中国共产党的故事,让烈士纪念设施“活起来”、“动起来”,打造成党史学习教育的主阵地、主渠道,一方面要“保鲜”,把烈士的遗物整理好、收集好、保管好,修复完善,保持原貌,再现当年的场景,增强感染力。另一方面要“创新”,运用好人工智能、5G、VR等现代科技手段,通过声、光、电等提高视觉效果,既保持“原味”,又提高实效,增强立体感,提升吸引力。在保持原貌的基础上,不断丰富内涵内质和表现方式,将烈士纪念设施打造成党史学习教育的“打卡地”,成为革命传统教育、爱国主义教育的重要窗口。

      烈士纪念设施是重要的红色资源,充分发挥烈士纪念设施红色教育功能,缅怀烈士伟绩,弘扬英烈精神、赓续红色血脉。以烈士纪念设施为依托,促进红色旅游增热度、提温度,把红色资源转化为红色财富,在促进经济社会发展上发挥独特作用。加强烈士纪念设施管理,让烈士纪念设施绽放出时代光彩。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>