投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
强化污染防治,建设美丽中国
来源:大江网  2021-11-09 15:51:49  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      中共中央、国务院近日印发《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》。意见指出,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,保持力度、延伸深度、拓宽广度,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。

      打好污染防治攻坚战是建设美丽中国、满足人民群众美好生活需要的内在要求,也是落实中华民族永续发展“根本大计”的关键一步。党的十八大以来,我国推动生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大前所未有,污染防治取得重大进展,但也应该看到,重点区域、重点行业污染问题仍然突出,实现碳达峰、碳中和任务艰巨。因此,必须进一步强化污染治理,持续提升生态环境质量,深入打好污染防治攻坚战。

      以实现减污降碳协同增效为总抓手,打好蓝天、碧水、净土保卫战《意见》提出,到2025年重污染天气、城市黑臭水体基本消除,全国重度及以上污染天数比率控制在1%以内。实现这一目标,一方面要做好“减法”,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,重点区域严禁新增产能,杜绝污水直接排入雨水管网,推进农村厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理。另一方面要做好“加法”,开展大规模国土绿化行动,实施生态系统保护修复,加大珍稀濒危野生动植物保护拯救力度。围绕推进减污降碳协同增效,确保实现碳达峰、碳中和目标,加快推进绿色生态建设,让祖国大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

      提高生态环境治理现代化水平用最严格制度最严密法治保护生态环境强化生态环境法治保障,推进重点区域协同立法,在环境高风险领域依法推行环境污染强制责任保险,依法对生态环境违法犯罪行为严惩重罚。健全生态环境经济政策,构建市场化多元化的生态保护补偿格局,加快推进排污权、用能权、碳排放权市场化交易。完善生态环境资金投入机制,围绕污染防治攻坚战的重点难点,加大基础性、战略性投入,制定多种优惠政策,引导和鼓励社会资本投入生态环境领域。打好污染防治攻坚战面临多重挑战,必须更加注重综合治理、系统治理、源头治理,加快构建减污降碳一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的制度机制,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气,奋力推进生态环境质量改善由量变到质变。

      “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。《意见》对打好污染防治攻坚战作出全面部署,并设定了2025年、2035年要达到的具体目标,按照《意见》的要求,不折不扣全面落实,我们就一定能够取得生态文明建设更大成效。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>