投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
坚定信仰,脚踏实地,朝着既定目标接续奋斗
来源:大江网  2021-11-03 10:39:00  编辑:邓望  作者:凌声萌[ 浏览字号:  ]

      10月29日下午,省委书记易炼红来到省委党校与2021年秋季主体班的中青年干部学员展开座谈,教导全省年轻干部要聚焦“作示范,勇争先”,想为敢为勤为善为,争做红土圣地奋斗新时代奋进新征程的青年铁军。年轻干部要时刻铭记易炼红书记嘱托,坚定信仰,脚踏实地,朝着既定目标接续奋斗,书写全面建设社会主义现代化国家精彩的江西篇章。

      念好马克思主义“真经”,做红土圣地的忠实信仰者。习近平总书记说,马克思主义是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事!在当前时期,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,就是共产党人必须念好的“真经”。在红土圣地工作,传承红色基因就是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,时刻牢记易炼红书记在此次中青年干部座谈会上的殷切嘱托和深切希望,把念好马克思主义“真经”,坚定政治信仰当做一种精神追求、行为习惯,慎思之、笃行之。对待马克思主义理论不仅要郑重其事地学、思、悟,更要一往无前地知、信、行,把思想、工作及职责摆进去,做到真正拿马克思主义“真经”武装头脑,增强面对各种诱惑和私欲的免疫力,铸就政治忠诚、信念坚定、干净担当的钢筋铁骨,真正补足精神之钙,把稳思想之舵,担当起该担当的政治责任。

      练好勤为善为的本领,做创新发展的实干奋斗者。年轻干部,当把“为民干事”作为应有之责,把“勇于作为”作为人生信条。一曰“学”,“学海无涯苦作舟”,年轻干部既要向书本学习,也要向实践学习;既要学理论,也要学业务,要带着问题学,拜人民为师,缺什么就补什么,弱什么就强什么,做到干中学,学中干,学以致用,用以促学,学用相长。二曰“勤”,“一勤天下无难事”,对年轻干部来说,“勤政”是不言之责,对责任就应有担当之义,对职守就应有勤勉之责,对事业就应有忠诚之志,要勤于实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现新作为。三曰“新”,“不日新者必日退”,年轻干部当用新理念、新思路、新方法来锻造新能力,护航新担当。要立足新的发展阶段,牢固树立新发展理念,要打破“惯性思维”和“路径依赖”,充分发挥思维更活跃、接受新事物速度快的优点,敢于破旧立新、善于推陈出新,勇做第一个“吃螃蟹的人”,自觉走在改革发展的最前沿。

      守好爱民为民的初心,做群众路线的坚定践行者。民生是最大的福祉,中国共产党100年来的奋斗实践充分证明,脱离群众是最大的危险,联系群众是最好的经验。年轻干部一定要充分认识到人民群众的历史主体地位,牢记为人民服务的根本宗旨,积极主动依靠群众、发动群众、服务群众,做群众路线的坚定践行者。当前各地正如火如荼开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,年轻干部要增强问题意识,从办好群众的小事、群众关心的事、群众满意的事着手,纾民生之困,排民生之难,解民生之痛,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,建立起群众对党员干部的信任。

      修好廉洁务实的正气,做自律自省的自我革命者。自我放松,自我放纵是最大的风险,面对当前党员干部呈现“低龄化”特征的形势,年轻干部要保持“生于忧患,死于安乐”的警惕,坚决防止“温水煮青蛙”。要以慎初守护初心,不论什么时候,都不要忘了当初的自己、当初的心意、当初的梦想。要把初心当作恒心,处处守护,时时叩问,不断拧紧“总开关”,始终做到初心如磐、使命在肩,走好人生每一步。要以慎独提升修养,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。要以慎微转变作风,注重工作生活各个细节,切实把“事事马上办,人人钉钉子,个个敢担当”的要求铭记于心,把“不为不办找理由,只为办好想办法”的承诺践之于行;要以慎友净化圈子,自觉管好自己的朋友圈、同学圈、生活圈、工作圈、娱乐圈、亲友圈等,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

    点击排行