投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
凝聚合力,精准防控展现“江西力量”
来源:大江网  2021-11-02 18:11:26  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,新冠肺炎疫情在多地散发,给秋冬季防疫工作带来新的挑战。为有效应对此次上饶市铅山县疫情,江西加强协同,凝聚合力,从快从严阻断病毒传播链条,科学精准落实疫情防控措施,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

      当前,新冠肺炎疫情持续反复,特别是疫情的零星散发,仍然威胁着群众的安全,影响着各地经济社会的发展,给群众带来了诸多不便。因此,在疫情常态化防控的背景下,防疫之弦仍需绷紧,各项疫情防控的举措须臾不可放松。

      防控举措要再“紧一些”。疫情只要还没有结束,防疫的举措就时刻不能松懈。特别是处在常态化防控时期,依法防控、科学防控就显得尤为重要。各地要保持清醒的头脑,一定要牢牢守住“外防输入,内防扩散”的关口。从实践来看,关键还是要继续守住社区的“第一防线”,将病毒拒之门外。比如,进出小区的“大门”要测量好体温、行程码要看清。除此之外,良好的卫生风尚要跟进形成。譬如,经常通风换气,开展垃圾分类,保持不食野味,深入开展爱国卫生运动等等。只有防控举措再“紧一些”,守严守牢各条防线,才能防止疫情反弹,确保一方平安。

      物资供给要再“足一些”。“兵马未动,粮草先行”,充足的物资供给是开展防疫的坚强保障。连日来,面对突来的疫情,江西紧急调度口罩、防护服、隔离衣等一批防疫物资运往铅山县和九江市柴桑区,全力做好防疫物资生产保供工作。不仅如此,当地的市场物资供应也十分充足,老百姓的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”都很充裕,价格亦平稳。各地还要以未雨绸缪的精神做好日常防疫物资的储备,特别是保持医用口罩、医用防护服以及日常用品的科学合理的储备,确保关键时刻能够调得动、用得上。

      意识与行动要再“强一些”。防疫抗疫,关系你我他,是一场没有旁观者的全民战争,每个人都是抗击疫病链条上的一环。科学防疫,人人都是参与者、贡献者,也是受益者。因此,每个人参与防疫的意识与行动都要再“强一些”。一方面,要在思想上提高防疫意识,任何时候都要时刻绷紧防疫之弦,树牢“人人都是疫情防控第一责任人”的思想,真正筑起生命安全健康的坚实屏障。另一方面,要以顾全大局的心态和姿态保持足够的理性,积极进行疫苗接种,配合体温监测、主动出示行程码,出门戴好口罩,不聚集不扎堆,从现在做起、从小事做起。只要在常态化疫情防控当中人人都做“答卷人”,就能以涓滴之力汇聚磅礴的抗疫伟力。

      凝聚合力,精准防控展现“江西力量”。面对来之不易的疫情防控形势,思想不能松劲,行动必须更加有力。我们坚信,只要坚持防控“一盘棋”,压实各方责任,高效协同应对,做好联防联控,就一定能够共聚防疫最强力量,全面保障人民健康!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>