投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
念好“三字诀”,打赢突发疫情阻击战、歼灭战
来源:大江网  2021-11-02 16:41:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛 [ 浏览字号:  ]

      近日,上饶市铅山县突发新冠肺炎疫情,省委书记易炼红主持召开省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时作出强调,“始终绷紧疫情防控这根弦,以对人民高度负责的精神、对全局高度负责的态度,从速从快坚决打赢铅山突发疫情这场阻击战、歼灭战,尽最大努力让疫情早见底、早清零,确保疫情不扩散、不外溢”。

      疫情来势汹汹,又一次面临严峻考验,英雄的江西儿女在第一时间吹响“集结号”,发出“进军令”,一场疫情防控战迅速在江西打响。

      念好“快”字诀,织密“防护网”。疫情就是命令,时间就是生命。从10月30日上饶市铅山县突发新冠肺炎疫情,到10月31日江西省报告新增本地确诊病例关联病例1例,新增无症状感染者4例,此轮疫情来势汹汹。病毒快,咱们就得更快。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,“以快制快”“与病毒赛跑”就能快速遏制疫情。为此,需要坚持快字当头、分秒必争,从救治患者到流调溯源,从核酸检测到隔离管控,在行动上跑出“加速度”,从快从严阻断病毒传播链条,织严织密疫情“防护网”,遏制疫情扩散蔓延,守护人民生命安全和身体健康。

      念好“准”字诀,夺取“双胜利”。疫情反复,要念好“准”字诀,精准施策统筹疫情防控与发展,为此,要做好两个“两手抓”,一方面,既要突出重点,又要强化常态化疫情防控措施,准确把握重点区域、重点人员、重点场所、重点环节疫情防控的同时,落实好常态化防控措施,倡导勤洗手、戴口罩、常通风、常消毒,严格遵守测温、健康码查验、保持社交距离等有关规定;另一方面,既要做好疫情防控,又要做好经济社会发展工作,确保常态化疫情防控各项措施落细落实,确保全面完成今年各项目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

      念好“实”字诀,当好“责任人”。正如习近平总书记强调,“坚决打赢疫情防控阻击战要紧紧依靠人民群众”,每个岗位、每个环节、每个个人都参与到疫情防控中来。从省工信厅紧急调度口罩、防护服、隔离衣等一批防疫物资支援铅山县和九江市柴桑区,到铅山完成全县第一轮大规模核酸检测工作,再到南昌大学第一附属医院为住院病人紧急配制1400剂中药方剂“柴胡清瘟饮”。每个人要念好“实”字诀,当好“疫情防控第一责任人”,从自身做起、从点滴做起,携手同心,形成抗击疫情的强大合力,打一场疫情防控的人民战争,尽最大努力让疫情早见底、早清零,确保疫情不扩散、不外溢。

      抗疫斗争是一场大仗硬仗,也是一场“闭卷考试”。在党中央的坚强领导下,在省委、省政府的科学部署下,念好“快”“准”“实”“三字诀”,4500万江西儿女一定能打赢突发疫情阻击战、歼灭战,书写令人惊叹的“江西答卷”!(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>