投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以理想信念铸魂,建功立业新时代
来源:大江网  2021-11-02 15:15:00  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      11月1日出版的第21期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》。文章强调,革命理想高于天。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

      中国共产党成立以来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。回顾党百年历史,理想信念始终是共产党人安身立命的根本,为理想而奋斗,为理想而拼搏,理想信念激励着一代代中国共产党人乘风破浪、奋勇前进。

      强化创新理论武装,增强信仰的力量。理想信念的坚定,来自思想理论上的清醒坚定,科学理论是理想信念坚定的基础。要不断深化对马克思主义的理解和认识,坚持强化创新理论武装,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。以党的创新理论武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做到思想上清醒、政治上坚定、作风上务实。以信仰之光照亮奋斗之路,补足精神之钙,把加快高质量发展作为第一要务,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,攻难克坚,勇往直前,把理想信念转化为实际行动,为全面建成社会主义现代化强国、为人民过上更加幸福的生活而努力奋斗。

      以百姓心为心让初心薪火相传“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”。在血雨腥风的革命战争年代,无数共产党人为了实现民族独立、人民解放、国家富强,抛头颅、洒热血;在改革开放和社会主义现代化建设时期,广大共产党员站在最前列,打先锋当闯将,哪里最困难,哪里就有共产党员,哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。进入新时代,人民群众对美好生活的向往已经从“有没有”转向“好不好”,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障。要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,把理想信念转化为为民服务的具体行动,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,为人民办实事、办好事,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

      常修常炼,把坚定理想信念当作终身课题坚定理想信念是一个长期的过程,不可能一蹴而就,也不是一劳永逸,要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。在大是大非问题上不含糊,坚决维护党的集中统一,维护党的权威,在为民服务中俯下身子、甩开膀子、干出样子,在工作上严于律己、勤勤恳恳、任劳任怨,吃苦在前、享受在后,在紧要关头挺身而出,冲锋在前。从点滴做起,从细节做起,一步一个脚印,在斗争实践中不断砥砺、经受考验,筑牢理想信念根基,让理想信念的脚步更加坚定。

      一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。坚定理想信念,始终不渝、百折不挠,建功立业新时代,让理想之花结出丰硕的果实,在全面建成社会主义现代化国家新征程中创造新的奇迹。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>