投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
红博会,擦亮江西文化的“红色名片”
来源:大江网  2021-10-30 10:47:13  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10月27日,由江西省人民政府、湖南省人民政府联合主办的2021中国红色旅游博览会在“中国革命摇篮”井冈山开幕,主题为“万山红遍,重上井冈”。

      红色旅游传承红色基因,红色江西传播时代强音。今年是中国共产党成立100周年,作为红色热土的江西,在这个特殊的历史节点上举办这样一次红色旅游博览会,既是展现悠久的中国革命历史和丰富的红色资源,也为谱写全面建设社会主义现代化国家的江西篇章注入了强大的“红色力量”。

      发展红色旅游,擦亮江西“红色品牌”。随着人们生活水平的日益提升,人们对旅游的热情居高不下。作为旅游的一种形态,红色旅游日渐火热,成为越来越多的出行选择。江西作为红色热土,具有丰富的红色资源,处处都有动人的红色故事。从长征出发地于都,到“共和国的摇篮”瑞金,从“工人运动的摇篮”萍乡再到“中国革命的摇篮”井冈山,星罗棋布的红色资源是江西发展红色旅游的先天禀赋。经过多年的发展,江西已成为全国红色旅游的主要目的地之一,成为全国红色旅游发展的“领跑者”。以井冈山为例,井冈山革命博物馆年均接待游客近200万人次。可以说,红色旅游是江西最具吸引力的旅游热线,已经成为江西旅游闪耀全国的“红色品牌”。

      体验红色文化,传承红色基因。文化是深沉的、最持久的自信。讲好红色故事,用好红色资源,把红色旅游打造成文化工程、富民工程、民心工程,是时代的呼声,也是传承红色基因的客观需要。近年来,传承着永不褪色的红色记忆的江西人民,把红色文旅发展摆在突出位置,通过把红色旅游景点打造成为爱国主义和革命传统教育的重要平台,让八方游客游人如织。这些红色景点和红色旅游线路既成为了群众接受红色精神洗礼的重要载体,也有力带动了当地的产业发展,促进了老区振兴,实现了红色文化在新时代的发扬光大,更让红色景点成为了陶冶革命情操、健康精神世界的重要阵地。

      创新红色教育形式,推动红色旅游高质量发展。红色旅游有别于一般的旅游形式,能够起到坚定理想信念、提升爱国主义情怀的功能。这些年,江西不断加大对红色资源的重视程度和挖掘力度,通过创新红色教育形式让红色旅游体验“不一般”。比如,赣州今年推出“红色初心号”研学专列,让红色旅游研学活动开展得如火如荼;而南昌八一起义纪念馆则推出了沉浸式实景剧《那年八一》,游客直接参与演出,既是游客又是“剧中人”,通过沉浸式观演,与革命年代的先辈“对话”。实践证明,发展红色旅游,就必须大力推陈出新,要让红色教育内容“记得住”“用得上”,真正实现红色教育润物无声、走心走实,从而推动红色旅游高质量发展。

      红博会,擦亮江西文化的“红色名片”。以此次红色旅游博览会为新契机,只要我们传承红色基因,弘扬优秀文化,推动红色旅游融合创新发展,江西的红色旅游品牌一定会在新时代蓬勃发展,中国的红色文化一定会绽放出更加璀璨的光彩!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>